АвтоВАЗ назвал сроки выпуска новой Lada Niva

0 303



Пресс-служба АвтоВАЗа сообщила, что внедорожник Lada Niva нового поколения будет выпущен в 2024 году.

АвтоВАЗ выпустил предпраздничный пресс-релиз, в котором официально раскрыл срок выхода Lada Niva Legend (4×4) нового поколения. Глава отечественного автогиганта Николя Мор заявил, что «Нива» переживет долгожданную смену генерации ближе к концу 2024 года. Помимо этого, к 2025 году Lada собирается пополнить линейку четырьмя «совершенно новыми моделями»: в 2023 году должны выйти две модели B-сегмента, а в 2025-м дебютирует некий кроссовер сегмента C.

Волжский автозавод в очередной раз подтвердил, что дальнейшие модели Lada будут максимально технически унифицированы с машинами бренда Dacia, входящего в Renault Group.

Lada Niva следующего поколения постоят на платформе CMF-B группы Renault: она лежит в основе Sandero и Logan третьей генерации и станет общей для моделей Dacia и Lada к 2025 году. При этом АвтоВАЗ пообещал сделать «Ниву» сравнимой по проходимости с Land Rover Defender, наделив ее высоким клиренсом и системой полного привода с понижающей передачей.

«Глобальная цель синергии — раскрыть потенциал Lada, сделав марку полноценным международным брендом, выходящим за рамки существующих рынков и сегментов, укрепить производственные синергии между брендами за счет использования высококонкурентной по стоимости и гибкой платформы CMF-B. Lada усилит свой продуктовый план четырьмя совершенно новыми моделями к 2025 году, включая полностью новое поколение Niva в 2024 году», — отмечается в сообщении.

Первой дебютирует классическая версия Niva с пятидверным кузовом, длина которой, по предварительным данным, составит порядка 4280 мм, а колесная база – 2600 мм. Следом появится длиннобазный вариант, который Мор предварительно обозначил как Grand Niva: его премьера ожидается в 2026 году.

В моторную гамму предположительно войдет 1,6-литровый атмосферный агрегат мощностью 114 л.с., который будет сочетаться как с механикой, так и с вариатором. На ступень выше будет стоять двухлитровая «четверка» с отдачей 143 л.с., работающая в паре только с механикой. Старшим же силовым агрегатом станет новый 1,3-литровый турбомотор мощностью 150 л.с.

Обе версии Niva Legend – и стандартную, и удлиненную – собираются продавать в Европе. По предварительной оценке главы АвтоВАЗа, цена «короткого» внедорожника составит от 12 до 16 тыс. евро (от 1 млн. до 1,3 млн. руб.), а Grand Niva будут продавать за 20 тыс. евро (1,7 млн. руб.) минимум.

АвтоВАЗ уже давал представление о возможной внешности новой Lada Niva. В 2018 году на московском автосалоне дебютировал концептуальный внедорожник Lada 4×4 Vision, а в начале 2021 году Волжский автозавод показал первый тизер предстоящей модели.

Источник: Новости

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More