АвтоВАЗ примет участие в «Дакаре» с заводской командой

0 196



Президент компании «АвтоВАЗ» Николя Мор сообщил, что «Лада» планирует выставить свою команду для участия в ралли-марафоне «Дакар-2023».

Николя Мор воздержался от конкретики, но выразил надежду, что ему вместе с Владиславом Незванкиным (генеральный директор LADA Sport) удастся «что-то придумать к «Дакару». Топ-менеджер дал понять, что успех швейцарских спортсменов из частной команды Niva Red Legend Team на прошедшем «Дакаре» воодушевил АвтоВАЗ, и в будущем отечественный автопроизводитель намерен выставить в зачёте Dakar Classic свой собственный коллектив.

«Мы рады видеть, какого успеха добилась команда Niva Red Legend Team в 2022 году в Dakar Classic и я уверен, что мы с Владиславом Незванкиным что-то придумаем к «Дакару». Сначала в зачёте Dakar Classic, а потом, возможно, и в основном классе внедорожников. Тем более, что в сезоне-2022 «Лада» будет представлена с заводской командой в российских ралли-рейдах».

Зачёт Dakar Classic подразумевает, что спортсмены будут управлять внедорожниками и грузовиками, участвовавшими в марафоне до 2000 года. В «Дакаре-2022» четыре экипажа выступали на «Нивах», причём команда Niva Red Legend Team получила поддержку АвтоВАЗа и добралась до финиша марафона.

Напомним, на ралли-марафоне «Дакар»-2022 за рулём «Нивы» выступал швейцарский экипаж в составе Марио Якобера и Сладжана Милича в зачёте «Классик».

К следующему году АвтоВАЗ планирует подготовить для Dakar Classic собственную «Ниву», а вот более далёкая перспектива любопытнее. Если Lada решит побороться в основном классе внедорожников, то заводу придётся бросить вызов заводским командам Toyota и Audi, а российские автопроизводители будут представлены в двух самых престижных классах.

Для борьбы за высокие места в классе Dakar Classic не обязательно выставлять самую динамичную машину — результаты в общем зачёте формируются исходя из хитрой системы баллов, т.е. быстрейший участник не обязательно будет чемпионом. Серьёзный настрой АвтоВАЗа подтверждает программа участия в российских ралли-рейдах в 2022 году — в локальных соревнованиях коллектив наберётся опыта.

Команда Niva Red Legend Team, которую представляли гонщики из Швейцарии Марио Якобер и Сладан Мильич, стала одним из четырёх экипажей на советских автомобилях в гонке Dakar Classic 2022 года. Швейцарский коллектив подготовил к ралли-марафону ВАЗ-2121, купленный в Новосибирске, после чего своим ходом перегнал машину из России в Европу, откуда внедорожник был отправлен в Саудовскую Аравию на соревнования.


АвтоВАЗ примет участие в «Дакаре» с заводской командой

новости

АвтоВАЗ примет участие в «Дакаре» с заводской командой


Беспилотная Lada Vesta может ездить без водителя
Беспилотная Vesta поможет НАМИ отточить алгоритмы вождения…
03 янв 2022, 12:09

АвтоВАЗ примет участие в «Дакаре» с заводской командой


АвтоВАЗ назвал сроки выпуска новой Lada Niva
Внедорожник следующего поколения Lada Niva осталось ждать около трех лет…
29 дек 2021, 12:15

АвтоВАЗ примет участие в «Дакаре» с заводской командой


Lada Niva Legend — как может выглядеть обновленная Нива
Классическую Ниву изобразили в стилистике внедорожника Niva Travel…
18 дек 2021, 14:49

АвтоВАЗ примет участие в «Дакаре» с заводской командой


Старт продаж Lada Niva Bronto
Автомобиль можно будет приобрести уже на следующей неделе.
12 авг 2021, 14:44

АвтоВАЗ примет участие в «Дакаре» с заводской командой


Новый двигатель для Lada Granta
Модернизированная версия автомобиля получит 8-клапанный силовой агрегат.
13 май 2021, 12:58

Источник: Новости

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More