Водителю стало плохо за рулем: сработает ли страховка в случае ДТП?

0 61

Иногда на дороге случается такое: водитель на автомобиле выскочил на тротуар, едва не сбив пешехода, и врезался в здание магазина. После разбирательств происшествия стало известно, что у водителя случился приступ с сердцем, и он был не в состоянии управлять автомобилем. Что говорит закон про таких водителей, и кто будет возмещать ущерб в данном случае? Давайте разбираться.

Кто виноват в ДТП, если водителю за рулем стало плохо

Если почитать Правила дорожного движения, то там написано, что нельзя управлять автомобилем в утомленном или болезненном состоянии. Но водитель в любом случае будет виноват, даже если ухудшение здоровья произошло неожиданно. К несчастному случаю это тоже не относится.

Автомобиль является источником повышенной опасности, а значит, водитель будет отвечать за все последствия аварии, а также возмещать нанесенный ущерб пешеходу. В качестве смягчающего обстоятельства его нарушение здоровья будет считаться, если в ДТП будут пострадавшие. В юридической практике применяется такое понятие деяния, как «совершенное невиновно». Если водитель заранее знал, что плохо себя чувствует, но пренебрег этим состоянием, то ему припишут грубую неосторожность.

Автоюристы утверждают, что ДТП на дороге с участием больного или здорового водителей оформляют без каких-либо отличий. Исключением будет только случай, когда потерпевшему причинен тяжкий вред здоровья, либо случилась его смерть. Водитель обязан брать во внимание личное самочувствие, садясь за руль. При этом не важно, ухудшилось состояние неожиданно или постепенно.

Лишат ли прав водителя, если он на учете у врача и имеет ограничения

Если при разбирательстве ДТП выяснится, что водитель находится на учете у врача, и ему нельзя ездить по состоянию здоровья, то информация будет направлена в прокуратуру. Дальнейшие действия будут наверняка связаны с лишением прав.

Действие водительского удостоверения будет прекращено судом до завершения лечения водителя и вынесения заключения врача о годности к управлению автомобилем соответствующей категории. Кроме того, водитель обязан возместить судебные издержки.

Если в результате разбора дорожной аварии у водителя не обнаружат медицинских противопоказаний, то он останется с правами. Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 года №1604 утвержден Перечень противопоказаний, когда нельзя садиться за руль.

Плохое состояние во время конкретного происшествия на дороге не может являться поводом для лишения прав. Но, если ДТП произошло из-за приема лекарств, которые замедляют внимание и реакцию, то водителя могут лишить прав согласно ст. 12.8 КоАП РФ.

Как действует полис ОСАГО в подобных случаях

Страховые фирмы сообщают, что в случае попадания водителя в ДТП из-за плохого самочувствия договор ОСАГО позволит возместить издержки на пострадавших. Лимит установлен в размере 500 тысяч рублей на лечение пострадавшего, и 400 тысяч на ремонт автомобиля. Если этих денег не хватает, то виновник будет платить из своих средств. Регресса в этом случае не будет. То есть, страховая компания после выплаты денежной компенсации не будет требовать возврата денег с виновного лица.

Однако, нельзя забывать, что договор ОСАГО не будет покрывать указанные издержки, если водитель сел за руль в алкогольном или наркотическом опьянении, либо принял лекарства, которые снижают реакцию. В этом случае страховая компания не упустит возможности в регрессе и потребует возврата денег от водителя. По закону она будет права.

Если оформлен договор КАСКО

В договоре должны быть прописаны все случаи, когда могут отказать в выплате компенсации. Поэтому при оформлении полиса КАСКО необходимо внимательно его изучать. Если среди данных случаев нет плохого самочувствия, то деньги будут выплачены, как положено. Основным моментом будет то, что ДТП не было совершенно умышленно, чтобы получить вознаграждение. В качестве доказательства можно приложить справку от врача.

Чаще всего КАСКО не содержит таких оснований для отказа в выплатах. Страховщику направляются материалы из ГИБДД по дорожной аварии. Из них будут установлены обстоятельства ДТП. Поэтому водителю целесообразно вызвать на место аварии скорую помощь, чтобы врач зафиксировал нарушение его здоровья. Также нельзя забывать о том, что о факте вызова врача и недомогании нужно обязательно написать в объяснении.

Изменятся ли коэффициенты для расчета полиса ОСАГО

При следующем оформлении полиса ОСАГО водителю придется платить больше, так как коэффициенты будут увеличены. Такая процедура проводится всегда после возмещения ущерба, если выявлена вина страхователя. Например, повышается коэффициент «бонус-малус».

В заключении стоит сказать, что даже внезапно случившееся недомогание водителя за рулем автомобиля не снимает с него ответственности за деяния на дороге. Также это оказывает влияние на его историю, как страховщика. То есть, оправдаться в ДТП, сообщив о плохом самочувствии, не получится.

Источник: Статьи

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More