Выгодно продать автомобиль с помощью трейд-ин? Рассказываем, как это сделать

0 209

Программа Трейд-ин означает сделку между покупателем и продавцом, при которой сдается старый автомобиль в зачет стоимости новой машины в автосалоне. Если сказать проще, то это обмен с доплатой. В России данный вид покупки новых машин стал очень распространенным. Но в нем есть свои отрицательные и положительные стороны. Поэтому будем разбираться, как наиболее выгодно оформить такую сделку.

Преимущества Трейд-ин

Главный плюс такого варианта обновления автомобиля – простота оформления и прозрачность договора. Обычно, даже покупая бывший в употреблении автомобиль с обменом на свой, вы заключаете соглашение с официальным дилером. Поэтому никаких рисков и юридических вопросов не должно быть, по сравнению с самостоятельной продажей автомобиля.

Сделка оформляется в одном автосалоне, хотя покупкой и продажей должны заниматься разные люди. В результате за пару часов можно сдать свой старый автомобиль и уехать домой на новом. Если делать это самостоятельно, то может потребоваться неограниченное количество времени. Ведь для этого придется размещать объявление о продаже и ждать, пока найдется покупатель.

Кроме того, покупка новой машины по трейд-ин может оказаться более выгодной. Практически все автомобильные салоны предоставляют скидки для стимуляции своего бренда для тех клиентов, которые стают машину на обмен. Размер скидки может варьироваться в зависимости от положения на рынке продаж. Но иногда это получается даже с существенной выгодой, по сравнению с самостоятельной продажей.

Недостатки Трейд-ин

Часто случается так, что самому можно продать старую машину дороже, чем оценили ее сотрудники автосалона. Здесь прослеживается логика, ведь менеджеры далее будут продавать ваш автомобиль другим людям, чтобы иметь на этом выгоду. Кроме этого, салон тратится на предпродажную подготовку, рекламу, хранение, оформление документов.

Второй недостаток: дилеры тщательно осматривают автомобиль при его приемке, проверяют на юридическую чистоту. Другие люди могут не заметить мелкие неисправности, или не обратить на них внимание, но дилер будет снижать цену за каждую поломку или царапину на кузове. Кроме того, данная проверка стоит денег, которые оплачивает клиент. Если у вас с автосалоном будут разногласия в стоимости, которая войдет в цену автомобиля, то осмотр придется оплачивать отдельно.

Как сдать машину в трейд-ин

Вначале нужно выбрать новый автомобиль, выяснить условия ее покупки, величину скидки, другие нюансы при сдаче старой машины по программе трейд-ин.

Второй шаг – проверка бывшего в употреблении автомобиля. Перед диагностикой узнайте, сколько за это придется заплатить. Если сумма и время осмотра вас устраивают, то предоставьте машину на осмотр. Узнайте, на какой срок выдается результат, чтобы за это время обдумать условия договора.

Попросите, чтобы для вас отпечатали диагностическую карту, которая может вам потребоваться в случае самостоятельной продажи. Такой документ от официального дилера будет иметь большой вес при обсуждении сделки с покупателем. Автосалон также проверит юридическую чистоту транспортного средства.

Имейте ввиду, что задолженности по штрафам отрицательно повлияют на условия договора. Ни в коем случае не должно быть запрета на регистрационные действия с автомобилем. Поэтому лучше заблаговременно решить этот вопрос. Если озвученная автосалоном цена вас устраивает, то можете подписывать договор и передавать автомобиль менеджерам автосалона. Данный документ нужно передать в отдел продаж. По нему будет зачтена стоимость старого транспортного средства в цену новой машины.

Как получить наибольшую выгоду по трейд-ин

В этом вопросе существуют некоторые тонкости и особенности, которые могут повлиять на успех сделки. Поэтому рассмотрим их подробнее.

Рыночная стоимость своего автомобиля

Узнайте стоимость своего автомобиля на рынке. Чтобы ориентироваться в величине выгоды от предложения дилера, нужно иметь представление о реальной цене своей машины. Она зависит от технического состояния ТС, количества бывших владельцев, года выпуска, пробега и других факторов.

На многих автомобильных ресурсах в Интернете есть специальные сервисы, по оценке автотранспорта. Там достаточно указать данные по автомобилю, и будет выдан результат, состоящий из двух вариантов стоимости. Первый будет актуален при сдаче машины в трейд-ин, а второй – для самостоятельной продажи.

Кроме того, можно зайти на сайты, где размещены объявления о продаже автомобилей. Укажите характеристики своей машины в поиске и увидите, за какие деньги продаются аналогичные транспортные средства. Таким же образом рассчитывают цену принимаемой в трейд-ин машины менеджеры дилера.

Однако, они не берут в учет дополнительное оборудование, например, рейлинги на крыше, тюнинговые коврики, чехлы, мощные музыкальные колонки и другие элементы. Поэтому их лучше заранее снять и продать отдельно, либо забрать себе, чтобы потом установить на новый автомобиль. Кроме того, не стоит отдавать вместе с автомобилем второй комплект резины. Выгоднее будет продать их самостоятельно.

Выбор дилера и модели автомобиля

На официальных интернет-ресурсах автомобильных брендов можно найти скидки и акции, которые повлияют на снижение цены в автосалоне. Иногда заводы-изготовители поощряют клиентов за то, что они сдают по трейд-ин старый автомобиль той же марки, что и новый.

После этого нужно выбрать автосалон. Большинство из них увеличивают цену завода-изготовителя, но бывают и существенные скидки. Но кроме денежного фактора, существуют и другие моменты. Например, есть ли в наличии выбранная вами модель в автосалоне, и на каком расстоянии находится дилер. Может получиться, что наибольшая выгода окажется только при покупке автомобиля в другом регионе.

Для посещения автосалонов берите с собой документы на старую машину, все комплекты ключей. Видеозаписи ДТП также могут пригодиться для оценки бывших повреждений. Это позволит более правильно оценить стоимость подержанного автомобиля.

Не спешите быстрее продать

Если вам предлагают неадекватную цену по трейд-ин, не стоит сразу соглашаться. Можно посетить другого более объективного дилера. Чтобы повысить стоимость своей старой машины, целесообразно устранить ее неисправности заранее. Это повлияет на конечную оценку ТС.

Важный совет: перед общением с дилерским центром тщательно вымойте автомобиль снаружи, почистите элементы салона. Не будет лишним отполировать кузов. Чистый блестящий автомобиль наверняка будет оценен выше, даже несмотря на большой пробег на спидометре. Незаметные внешне мелкие неисправности меньше окажут влияние на стоимость, чем грязный кузов и запачканные сиденья. Если коврики в салоне уже порвались, лучше убрать их совсем. Нет времени помыть и подготовить машину к продаже – договоритесь о переносе встречи. Знайте, что первое впечатление – наиболее важное.

Источник: Статьи

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More