Выложил нарушение в Инстаграм — получил штраф: как ГИБДД ловит гонщиков

0 95

Автолюбители и видеоблогеры часто хвалятся опасным вождением и нарушениями Правил дорожного движения. При этом они выкладывают ролики в социальных сетях. Кроме того, много любителей снимать такие трюки на телефон. Известный блогер прокатил на крыше автомобиля Бэнтли девушку. В другой раз он позволил ребенку вести автомобиль. В ГИБДД на данные ситуации реагируют быстро: ищут и проверяют правонарушителей.

Далее вы узнаете, как Госавтоинспекция находит нарушителей по видео, что им за это грозит.

Откуда полиция узнает о нарушениях в видео

В ГИБДД постоянно контролируют соцсети, которые выкладывают публикации. Если в видеоролике видны грубые нарушения ПДД, инспекторы быстро находят лихачей на автомобилях. Особое внимание уделяется делам с участием детей. Прежде всего нарушителей находят по государственным номерам машин. Их часто видно на снятых роликах. Инспектору достаточно определить только часть номера. По нему он может быстро отыскать модель автомобиля по базе данных.

Но обычно водители-лихачи даже не скрывают госномера и могут открыто выкладывать ролики в социальной сети с многочисленными нарушениями. Тогда инспектор ГИБДД быстро вычислит нарушителя и вызовет его для оформления документов. Уйти от наказания уже не получится. Блогеры – отдельная тема: при появлении нарушения оно должно быть немедленно расследовано.

Основания для наказания

Если правонарушение водителя снято на простую видеокамеру смартфона, а не автоматической видеофиксацией ГИБДД, то у автовладельца есть презумпция невиновности. Так утверждают автоюристы. Другими словами, просто оформить постановление и направить его владельцу автомобиля не получится.

Инспектору нужно расследовать нарушение, приложить доказательства. Основания для таких дел указаны в законе «О полиции». Инспектор ГИБДД имеет право собирать доказательства и оформлять документы по административным делам водителей-лихачей.

Ведущий юрист Европейской службы утверждает, если на видеозаписи видно лицо нарушителя, либо модель или марка машины, то привлечь его к ответственности можно легко. Если он решит обжаловать данное постановление, то ему придется судиться. Юрист также говорит, что в качестве доказательства вполне подойдет видеоролик из социальной сети. Главное, чтобы там было видно конкретное нарушение, его место и марка автомобиля.

Если на видео непонятно, кто находится за рулем, либо не видна модель автомобиля, то прояснить дело может объяснение предполагаемого виновника. Если человек не отказывается, то точно будет наказан. В противном случае он может избежать ответственности, так как сомнительные факты будут только в его пользу.

За что могут наказать по роликам

ГИБДД постоянно отчитывается, что по видеороликам и результатам проверок водителей-лихачей наказывают штрафами. Например, на дрифтеров могут составить несколько постановлений за нарушение требований дорожных знаков, либо разметки дорожного полотна, езду по тротуару. Оштрафовать могут владельца автомобиля, если он отдал его покататься несовершеннолетнему, либо лицу, не имеющему водительского удостоверения.

За такую передачу управления можно получить штраф в размере 30 тысяч рублей. Ребенка возрастом до 6 лет также наказывают штрафом от 5 до 15 тысяч рублей. Но в случае, когда автомобилем управлял ребенок возрастом 1 год 6 месяцев, ГИБДД смогла выписать водителю штраф только по ст. 12.23 ч.3 Административного кодекса «Нарушение требований по перевозке детей». Размер штрафа составляет 3000 рублей.

Если ребенок сидел на коленях водителя и держался за руль, но машина контролировалась водителем, это деяние оценивается как нарушение перевозки детей. Если ребенку еще нет 12 лет, то штраф будет 3 тысячи рублей. Если ребенок более старшего возраста, то это уже неправильная перевозка пассажиров, и за это предусмотрено наказание в 500 рублей.

Могут ли забрать права на основании видео

Автоюристы разъясняют, если в видеролике обнаружено нарушение ПДД, по которому предусмотрено лишение водительского удостоверения, то такое постановление наверняка будет выписано. Снятый на смартфон ролик отличается от автоматической камеры видеофиксации тем, что за него можно лишиться прав. Например, водитель выехал на «встречку», и есть свидетель, запечатлевший данное нарушение. В этом случае водителя наверняка лишат прав.

Накажут ли за прошлое нарушение

Административный кодекс указывает срок давности по незначительным нарушениям ПДД – это два месяца. По судебным делам данный период повышается до трех месяцев. Но при грубых правонарушениях, связанных с пьянкой за рулем, причинением среднего и легкого вреда здоровью, срок давности составляет 1 год.

Но окончание срока давности необходимо доказать. Пассажиры и автовладелец могут уверять, что ролик был снят очень давно, но суд без явных аргументов посчитает данный поступок попыткой уйти от ответственности. Поэтому в жизни штрафы оформляются даже за очень давние нарушения.

За что сегодня невозможно наказать

Популярные видео в сети, на которых водители показывают высокую скорость на приборах, пока не дают возможности наказывать. Если автовладелец публикует в социальных сетях только ролик с циферблатом, то для выписывания штрафа этого мало. Так утверждают автоюристы из «Единого центра защиты». При этом нельзя идентифицировать марку автомобиля, водителя, а спидометр не является сертифицированным прибором.

В законе нет норм, по которым можно обязать автора видео удалить материал с правонарушением из сети. В данном случае нет состава нарушения. Хотя в жизни водители-лихачи, привлекшие внимание инспекторов Госавтоинспекции, самостоятельно решают удалить ролик, чтобы не испытывать судьбу.

Источник: Статьи

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More