В России могут снизить допустимое содержание алкоголя в крови

0 55



Допустимое количество алкоголя в крови во время вождения должно быть снижено. 27 декабря такое внёс зампред правительства, председатель комиссии по безопасности дорожного движения дорожного Марат Хуснуллин.

По его мнению, это станет эффективным методом борьбы с «пьяными» авариями – в частности, поможет сократить число погибших. Кроме этого, власти вновь обсуждают снижение нештрафуемого порога скорости с 20 до 10 км в час.

Марат Хуснуллин отметил, что существует прямая зависимость смертности и ДТП от содержания алкоголя в крови автомобилистов. Так, аварии после 1 бокала пива маловероятны, в то время как водители с 1 промилле в крови – «потенциальные смертники». «У тех, кто выпил бокал пива», процент аварийности минимален, в отличие от водителей с 1 промилле алкоголя в крови.

По действующим на сегодняшний день в России нормам в 1 литре выдыхаемого воздуха должно содержаться не более 0,16 миллиграмма спирта, а в 1 литре крови – не более 0,35 гм. Соответствующий закон приняли в 2013 году.

В свою очередь, по словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шпарина, допустимый в стране уровень уже ниже, чем в европейских странах, и нацелен на нивелирование погрешности приборов. Пересмотр нормы приведет лишь к росту коррупции, сказал он.

Перед праздниками в правительстве также обсуждают снижение нештрафуемого порога скорости с 20 до 10 км в час. По словам Хуснуллина, штраф за превышение на 10 км в час – это «крайне неприятно», однако он может помочь снизить смертность на российских дорогах.

Напомним, что в начале декабря Мосгордума рассмотрела более радикальную инициативу: предлагалось снизить нештрафуемый порог с 20 до 5 км в час. Большинство депутатов высказались против нововведения, а поддержала его только автор – Дарья Беседина.

 

Источник: Новости

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More