В России появятся экспресс-тесты для выявления пьяных водителей

0 356



Экспресс-тесты для моментального выявления пьяных водителей могут поступить в ГИБДД в этом году, передает ТАСС со ссылкой на информатора правоохранительных органах.

«Как ожидается, уже в этом году у инспекторов ГИБДД могут появиться приборы для моментального выявления пьяных водителей на дорогах. Точная дата будет известна позднее», — уточнил источник.

Россиян предупредили, что точные сроки появления новых тестов на алкоголь назовут позже. По прогнозам, это произойдет в 2022 году.

В июле 2021 года сообщалось, что МВД России займется внедрением экспресс-тестов для выявления пьяных водителей за рулем. Использование таких систем поможет уменьшить временные затраты при проверке автомобилистов, а также исключить субъективизм и предотвратить конфликтные ситуации.

Тесты практически мгновенно показывают наличие в выдыхаемом воздухе паров этилового спирта без указания его объема. Если экспресс-тест оказался положительным, водителю придется проходить традиционный алкотестер для определения объема алкоголя в организме, после которого — либо на медицинское освидетельствование, либо за руль.

Экспресс-проверка будет являться только средством индикации наличия алкоголя в крови. Ее результаты не могут являться юридическим подтверждением того, что водитель находится в нетрезвом состоянии.

Также в ведомстве отметили, что при отказе автомобилиста на месте проходить проверку на состояние алкогольного опьянения или его несогласии с полученными результатами, по ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ, он направляется на медицинское освидетельствование.

Напомним, что Госавтоинспекция планировала изменить правила ещё в 2021 году, но из-за пандемии коронавируса этот процесс замедлился.

Ранее глава Госавтоинспекции Михаил Черников заявил, что проблема пьяных водителей остается актуальной для России. За первую половину 2021 года по данному правонарушению привлекли более 220 тысяч россиян, среди которых около 27 тысяч — повторно.

Источник: Новости

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More