Грозит ли лишение прав за светодиодные лампы сейчас по закону и на практике?

0 320

Некоторые владельцы автомобилей меняют галогеновые лампы на светодиодные, что является изменением конструкции. За такие действия по закону можно нарваться на штраф или лишиться водительских прав. Но после того как вышло Постановление Пленума, за светодиоды уже не наказывают лишением прав.

Почему отменили лишение, могут ли наказать штрафом или снять машину с учета? Давайте разбираться.

Лишат ли прав за светодиоды в фарах

За данное действие прав не лишают. Разговор идет только о несоответствии режима работы или цвета оптики. В основном инспекторы ГИБДД выносят предупреждение или штрафуют.

Почему не лишают прав:

  1. В ПДД указано, что цвет, тип, количество, расположение и режим действия оптики соответствовали конструкции автомобиля.
  2. В КоАП содержится только одна ч. 3 ст. 12.5, по которой могут лишить прав.
  3. Светодиоды выдают желтый или белый свет, поэтому лишать прав не за что.
  4. Нарушением будут только случаи, когда оптика на вашем автомобиле будет мигать по типу полицейского проблескового маячка. Но такого на практике не встречается.

Но в той же статье существует ч. 1, в которой водителя могут оштрафовать на 500 рублей, если имеется определенная неисправность. Для каждого автомобиля предусмотрен свой источник света, который определен Техрегламентом №877. Для галогенных ламп класс определен «О» или «Н», для светодиодов «LED».

Поэтому в случае установки светодиодных ламп в галогенные фары вы становитесь нарушителем п. 3.1 Приложения ПДД. За такие действия инспектор ГИБДД может законно наказать вас штрафом 500 рублей.

Можно ли ставить LED-лампы вместо галогенных

В этом случае вас могут наказать штрафом за то, что вы ездите на неисправной машине. Однако, есть некоторое исключение, которое описано в п. 3.1 ПДД Основных положениях. Там сказано, что на автомобили, которые сняты с производства, можно ставить внешнюю оптику от других моделей.

Однако, в жизни инспекторы ГИБДД часто оформляют документы на наказание по ст. 12.5.1 КоАП. Поэтому многим водителям приходится судиться и доказывать, что вы ничего не нарушили.

Какое будет наказание

За управление ТС с нештатными светодиодными лампами в задних фонарях или передних фарах водителя могут предупредить или оштрафовать на 500 рублей по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Штраф оформляется путем вынесения административного постановления, как и предупреждения. Но в жизни предупреждают за это очень редко.

Если я следую на автомобиле для устранения проблем с оптикой

Мера наказания в данном случае зависит от обстоятельств:

  1. Если устройство вашего автомобиля таково, что в нем предусмотрена установка светодиодных ламп, и маркировка не нарушена, то штрафа можно не допустить. Если внимательно прочитать п. 2.3.1 ПДД, то там указано, что при возникновении неисправности в пути и невозможности ее устранения на месте можно ехать к месту ремонта. Если инспектор остановил вас, то сообщите ему данное обстоятельство. В случае, если инспектор не согласится и выпишет на вас штраф, можете легко обжаловать его в суде.
  2. Дело будет обстоять иначе, если заводом-изготовителем на машине установлены фары только для галогенных ламп, а вы вставили в них LED-элементы. При этом будет не важно, куда вы следуете – устранять неисправность или нет. Наверняка инспектор ГИБДД оформит постановление на штраф в размере 500 рублей. И он будет прав, так как выявил нарушение закона. Данное наказание обжаловать в суде будет практически невозможно.

Если купил автомобиль со светодиодами в фарах, которые не предусмотрены заводом

Тут от штрафов никуда не деться. Вряд ли вы сможете доказать. Что LED-элементы установили не вы, а другой человек. После оформления договора купли-продажи автомобиль является только вашей собственностью, и вы должны за него отвечать. Соответственно выявлять неисправности и устранять их теперь придется вам. Причем это необходимо сделать еще до выезда на дорогу. Иначе, если остановит инспектор ДПС или ГИБДД, то придется заплатить 500 рублей.

Например, еще в 2017 году суд города Москвы лишил женщину прав на полгода за то, что она ехала на автомобиле с установленными в фарах светодиодами, которые не предусмотрены заводом. Рассказ автоледи, что она купила автомобиль в таком виде и прошла технический осмотр, судья не принял во внимание. Кроме того, он отдал приказ приставам, чтобы они уничтожили данные светодиоды.

Если бы описанное дело случилось сегодня, то наказание было бы только в виде штрафа на 500 рублей. Но в прошлом мы видели другую практику судов, которые были более строгими к нарушителям.

Есть ли скидка на оплату штрафа

Да, скидочная программа работает. Если вы решили использовать скидку в размере 50%, то оплачивать нужно не позднее 20 суток с даты постановления на наказание. Тогда можно заплатить только 250 рублей, вместо 500. В случае, если вы получили постановление о штрафе с запозданием, и 20-дневный срок уже закончился, то можете восстановить его. Для этого нужно оформить ходатайство и подать его в то отделение ГИБДД, которое вынесло постановление.

Могут ли машину снять с учета за незаконные LED-лампы

Да, такое возможно. Это бывает, если автовладелец отказывается предоставить на осмотр свой автомобиль с исправными фарами.

Практически это происходит следующим образом:

  1. Вы движетесь на автомобиле с нештатными светодиодными лампами, установленными вместо галогеновых.
  2. Сотрудник ДПС видит подозрительный свет от вашего автомобиля и тормозит вас на дороге. После проверки он видит, что источники света не удовлетворяют требованиям маркировки фар.
  3. Затем инспектор выписывает постановление на наказание, и вы едете по своим делам.
  4. Далее сотрудник ГИБДД подает рапорт своему начальству о том, что он выявил нарушение. После проведения проверок из Госавтоинспекции вам поступит предписание, чтобы вы предоставили автомобиль в течение 10 дней на осмотр с исправными источниками света, которые подходят под маркировку фар.
  5. Если вы не выполните это требование, то Госавтоинспекция снимет вашу машину с учета. Данное ограничение будет действовать то того момента, пока вы не установите в фары требуемые лампочки.

После снятия автомобиля с учета вы должны сдать паспорт транспортного средства и СТС в МРЭО ГИБДД. Кроме того, вы должны вместе с документами отдать регистрационные номера, даже «красивые». В противном случае их объявят в розыск, а при остановке инспектором ГИБДД на дороге номера заберут, а автомобиль отправят на штрафную стоянку.

Ездить на снятом с учета автомобиле нельзя. В противном случае вас могут наказать штрафом в пределах 500-800 рублей, согласно ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ. Если поймают второй раз, то могут лишить прав на период до 3 месяцев. Поэтому всегда обращайте внимание на то, какие лампочки установлены в фарах вашего автомобиля, чтобы избежать лишних неприятностей.

Источник: Статьи

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More