Езжу по договору купли-продажи на автомобиле – что грозит сейчас за это?

0 72

После приобретения автомобиля вы должны поставить его на учет в ГИБДД в течение 10 суток. Но многие автовладельцы считают, если оформлен договор купли-продажи, то можно ездить по нему бесконечно. Просто через каждые 10 суток переписывают его и думают, что инспектор ничего не заподозрит. Однако, это не всегда работает, так как полицейские знают о данных уловках. Кроме того, прошлый хозяин машины может снять ее с учета, и тогда могут возникнуть проблемы.

Разберемся во всех нюансах в подробностях.

Можно ли ездить на машине по ДКП

Вместе с оформлением договора купли-продажи продавец теряет права на машину, а новый хозяин приобретает на нее полные права собственности. Сразу после покупки автомобиль необходимо зарегистрировать в МРЭО ГИБДД, согласно статьи 5 ФЗ №283 «О государственной регистрации ТС», в течение 10 суток. То есть, вы можете ездить на машине 10 дней после ее покупки. Но в этом деле есть тонкости.

Без страховки ОСАГО

10 суток можно кататься без полиса страхования. Все детали страховки установлены Федеральным законом №40 «Об ОСАГО». Там тоже написано о тех же сроках постановки на учет. Значит водитель может ездить без полиса, имея только ДКП. Но без страховки не получится зарегистрировать автомобиль на себя в ГИБДД. Полис обязателен для предъявления при постановке на учет.

Если после указанного срока вы не застрахуете автогражданскую ответственность, то можете получить штраф 800 рублей за управление автомобилем без полиса ОСАГО. Инспекторы ГИБДД часто выдают водителям предписание об оформлении страховки. Эту информацию сохраняют в базе Госавтоинспекции, поэтому, если в следующий раз инспектор остановит вас на дороге без полиса ОСАГО, то может наказать.

Без госномеров

Если вы купили машину у официального дилера и не поставили на учет в том же салоне, то сохраняется срок 10 суток. За данный период нужно оформить страховку и поставить машину на учет.

Другая ситуация, если вы купили подержанный автомобиль. В этом случае на нем должны быть установлены передний и задний госномера. Запрещено продавать б/у автомобиль без номеров. В противном случае ДКП на дороге вам не поможет, и при остановке инспектором вы будете наказаны. При отсутствии госномеров сотрудник ГИБДД может выписать водителю-нарушителю постановление о штрафе в размере 5000 рублей, либо оформить документы в суд на лишение водительских прав сроком до 3 месяцев.

Без СТС

Иногда покупают автомобиль, который уже снят с регистрации по разным причинам. При этом ездить на такой машине без номеров и свидетельства о регистрации нельзя. Чтобы поставить автомобиль на учет, придется доставлять его в ГИБДД не своим ходом (например, на эвакуаторе).

Какие документы предъявлять инспектору ГИБДД

Полный перечень документов, которые необходимо показывать сотруднику ДПС или ГИБДД, указан в ПДД п. 2.1.1.

  1. Водительское удостоверение.
  2. СТС.
  3. Страховка ОСАГО.

В бумажном виде у водителя могут оказаться в наличии только водительские права. Но инспектор ГИБДД может потребовать договор купли-продажи, если вы ездите на недавно купленном автомобиле. Этот документ не входит в вышеуказанный список, но он потребуется в качестве доказательства того, что вы купили машину.

Кроме того, лучше иметь с собой ПТС, в котором вы записаны как новый автовладелец. Если в ПТС не будет вашей фамилии, то инспектор может выписать постановление о штрафе.

Хитрость с переписыванием договора купли-продажи

Чтобы не платить штрафы, некоторые автовладельцы каждый раз переписывают ДКП. Указывают в нем новую дату покупки и дальше ездят. Во время остановки нарядом ДПС показывают свежий договор, по которому 10-дневный срок еще не закончился.

Есть ли в этом нарушение закона? Автомобиль куплен, и право владения им перешло к другому хозяину. Но такое переписывание документа может расцениваться, как подделка документа и использование его в корыстных целях.

Будет все законно, если вы сделку купли-продажи будете совершать и расторгать вместе с продавцом. По истечении 10 суток расторгаете ДКП, а потом оформляете новый договор и продолжаете эксплуатировать автомобиль на законных основаниях. При этом нельзя забывать вносить изменения в ПТС.

Но вряд ли на такие действия согласится продавец. На это уходит время, да и штрафы с налогом будут по-прежнему поступать на адрес прошлого хозяина машины. Поэтому чаще всего покупатели не обращаются за помощью продавца, а просто обновляют договор на свой страх и риск.

Как инспектор ГИБДД определяет подделку ДКП

Сотрудники полиции знают, что многие водители не торопятся переоформлять автомобиль, а просто катаются на нем по ДКП. Тем самым они уходят от штрафов за отсутствие страховки и регистрации ТС.

Инспекторы ГИБДД борются с хитрыми водителями несколькими способами:

  1. Во время проверки ДКП снимают его на камеру. В следующий раз поддельная дата будет сразу выявлена.
  2. Инспектор проверит ПТС и обнаружит отсутствие в нем вашей фамилии. Тогда придется вписать ее, в противном случае будет выписан штраф.
  3. После окончания действия ДКП прошлый хозяин машины подает заявление в ГИБДД на снятие ТС с учета, приложив ДКП. Номера и СТС автомобиля будут объявлены в розыск. При последующей остановке нового владельца на дороге госномера будут изъяты, а автомобиль отправят на штрафную стоянку.

Кроме того, за отсутствие регистрации автомобиля и движение на нем без полиса страхования предусмотрены штрафные санкции. А за переписанный договор купли-продажи вас могут привлечь к ответственности по уголовной статье 327 УК РФ. Поэтому не стоит рисковать, лучше вовремя поставить машину на учет и получить полис ОСАГО.

Размеры штрафов

Если вас остановят на дороге за рулем автомобиля, который снят с регистрации прошлым автовладельцем, то могут быть выписаны следующие виды штрафов:

  1. От 500 до 800 рублей (на первый раз).
  2. Повторное нарушение в течение года после оплаты штрафа – 5000 рублей, либо лишение ВУ на период от 1 до 3 месяцев.
  3. Штраф 800 рублей за езду без полиса ОСАГО.

Если вы обратитесь в МРЭО ГИБДД для постановки автомобиля на учет после окончания 10 суток, то придется заплатить штраф 2000 рублей. Но есть способ его не платить. Для этого после окончания 10-дневного периода действия ДКП нужно подождать 2 месяца, а потом обращаться с заявлением для регистрации автомобиля. Это своеобразный срок давности, после которого наказать вас за несвоевременную регистрацию не смогут.

Попал в ДТП с договором купли-продажи – какие последствия

Все зависит от того, кто виноват в аварии. Если у вас нет полиса страхования, и вы виноваты, то затраты на выплату ущерба придется брать на себя. Если вашей вины нет, то отсутствие договора ОСАГО не будет являться причиной отказа для выплаты компенсации от страховой компании виновного лица. При этом на момент дорожной аварии у виновника должен быть действующий полис ОСАГО. В противном случае ему придется возмещать ущерб из собственных средств.

Источник: Статьи

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More