Завернут на техосмотре: нештатные устройства, из-за которых точно будут проблемы

0 390

Депутаты еще не приняли проект закона, который предполагает добровольное прохождение техосмотра для автомобилистов. Поэтому пока данная процедура обязательна, если диагностическая карта уже не действует по сроку.

В Техническом регламенте указаны все неисправности, когда на автомобиле нельзя ездить. Особенно много проблем связано с изменениями конструкции ТС. Автомобиль должен быть предоставлен на пункт техосмотра в заводском виде. Если есть дополнительные устройства, то на них должен быть сертификат.

Багажники и рейлинги на крыше

Эти аксессуары считаются навесным оборудованием, поэтому на них могут потребовать сертификат. Если этого документа нет, то для прохождения техосмотра багажник придется снимать.

Рейлинги преподносят еще больше проблем. По конструкции они должны быть далеко не на всех ТС. Если их установить своими руками, то это уже изменение конструкции. Например, автомобиль Хендай Н1, который выходит с завода без рейлингов. Но автолюбители обычно ставят их самостоятельно для удобства в путешествиях.

Однако, такая же машина, но с другим названием Хендай Гранд Старекс, которая колесит по России неофициально, совсем не имеет сертификатов. Поэтому, предусмотрены на ней рейлинги или нет – никто не знает. Нужно только знать, что на все импортированные ТС получается свидетельство о безопасности, в котором описана конструкция. Если в данном документе не были зафиксированы рейлинги, то на техосмотре их заставят снять.

Колпаки и нештатные колеса

Завод-изготовитель автомобиля указывает список размеров колес. Обычно наклейка с данной информацией прикреплена в проеме двери водителя или на лючке топливного бака. Многие автолюбители устанавливают шины с более высоким и узким профилем, а летом широкие и низкие. Но на техосмотре отличные от заводских колеса не позволят получить диагностическую карту. Здесь все вполне логично, ведь, если размеры колес не соответствуют, то тормоза уже будут работать по-другому, а показания спидометра нарушатся.

Если к делу подходить формально, то эксперт пункта техосмотра может докопаться даже до колпаков на колесах. Если завод-изготовитель автомобиля не включил их в конструкцию, то данный тюнинг будет незаконным. Ведь колпаки могут отлететь на большой скорости движения. Однако, в реальной жизни на них редко обращают внимание.

Нештатная музыкальная система

Если автовладелец только заменил заводскую мультимедийную систему на похожую и установил ее на предназначенное для этого место, то проблем с техосмотром не возникнет. Сабвуфер, установленный в багажнике, также не повлияет на безопасность. Но, если в автомобиле установлена магнитола, для которой вырезаны детали кузова, либо сделаны подиумы для акустики, то это уже изменение конструкции.

Легкая по мнению водителя переделка может уменьшить прочность кузова, что повлияет на деформацию деталей салона при ДТП. Поэтому не стоит связываться с таким тюнингом, чтобы не получить много проблем.

Детские кресла

Если в машине установлено детское кресло, то на пункте технического осмотра его будут проверять. Например, надежность крепления, действие заводских ремней безопасности. Кроме того, потребуют сертификат, ведь на детские кресла данный документ обязателен. Жизнь ребенка непосредственно зависит от такого аксессуара.

Если у вас импортное детское кресло без сертификации для России, то вряд ли вы пройдете технический осмотр. Лучше купить качественный товар со всеми документами, не иметь проблем на техосмотре и не рисковать жизнью детей.

Видеорегистраторы, телефоны, ароматизаторы

Обидно будет, если вам откажут в диагностической карте по причине установленного на лобовом стекле навигатора, радара, авторегистратора или смартфона. В списке неисправностей указано, что нельзя дополнительно устанавливать в салоне автомобиля предметы, которые закрывают обзор водителю.

Кроме того, ограничение относится не только к гаджетам, но и, например, болтающихся на зеркале ароматизаторов, наклеек на лобовом стекле или иконок. Эти предметы не запрещены для использования, то они не должны ограничивать обзор водителю.

Фаркопы

Многие из перечисленных выше аксессуаров можно быстро убрать из автомобиля, чтобы пройти техосмотр. Но со сцепным устройством все обстоит сложнее. На фаркоп необходимо иметь сертификат именно для данной модели автомобиля. Он выдается в магазине продавцом при покупке.

Самодельный фарком также никто не одобрит на техническом осмотре, ведь его неисправность грозит серьезным ДТП. А его неправильный монтаж может нарушить детали пассивной безопасности.

Кроме этого, фаркоп разрешен не на все модели автомобилей. Это должно быть указано в руководстве по эксплуатации ТС. Например, автомобиль Шевроле Траверс под задним бампером имеет противотуманную фару, поэтому фаркоп там запрещен. Чтобы получить на это разрешение, придется оформлять изменение конструкции, но это длительная и не простая процедура.

Брызговики

Брызговики нужно устанавливать в те места, где они должны находиться с завода. Если их вообще не должно там быть, то и ставить нельзя. Выяснить, предусмотрены ли по конструкции ТС брызговики, не так сложно. Достаточно обратить внимание на наличие крепежных отверстий и посадочных мест.

Если владелец автомобиля по своему усмотрению установил брызговики совсем другой формы, либо которых вообще не должно быть, то специалист на техосмотре наверняка откажет в оформлении диагностической карты.

Ветровики

Этот модный аксессуар любят устанавливать курящие водители, ведь даже во время дождя в салон с приоткрытым стеклом не попадет вода. Но дефлекторы на окнах считаются изменением конструкции, ведь они ограничивают обзор водителя. Хотя на самом деле на них почти никто из ГИБДД не обращает внимания.

Тонировка и шторки

Пленка на окнах строго описана в законодательстве. Тонировка на передних боковых окнах должна пропускать свет не менее 70%. На лобовом стекле – не менее 75%. Наклеивать пленки запрещено не только из-за ограничения пропускания света. Стекла имеют и другие качества. Например, во время удара боковое стекло должно разбиваться и разлетаться, чтобы в случае ДТП человек мог вылезти из машины. Если будет наклеена тонировка, то это сделать сложнее.

К заводским шторкам на задних окнах никто на техосмотре придираться не будет. Но на передних окнах их быть не должно. В противном случае водителю грозит штраф 500 рублей.

Панорамные зеркала

Незаконными будут считаться зеркала, которые отличаются от заводских. К ним относятся панорамные зеркала. Их обычно закрепляют прямо на штатное салонное зеркало. Кроме того, в моду вошли специальные увеличители, которые приклеивают на наружные боковые зеркала. С завода автомобили ими не комплектуются.

Часто салонное зеркало заднего вида оснащается экраном и авторегистратором, а также другими опциями. Такие аксессуары тоже запрещены, если они не установлены на заводе, как на автомобилях Инфинити, Лэнд Ровер или Кадиллак.

Не стоит устанавливать на свою машину нештатные устройства, чтобы не иметь проблем с прохождением технического осмотра.

Источник: Статьи

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More