Зачем нужен номер двигателя автомобиля?

0 34

Двигатель в автомобиле часто сравнивают с сердцем, которое иногда также отказывает. Случай не из приятных, но можно установить и зарегистрировать новый мотор. Но зачем нужен номер двигателя, на что он влияет? Давайте разбираться.

Место номера двигателя

Не существует единого норматива для расположения маркировки силового агрегата. Каждый завод-изготовитель определяет место самостоятельно. Обычно номер находится на блоке цилиндров. Местонахождение маркировки у разных моделей автомобилей отличается. Количество букв и цифр в номере также никто не устанавливал.

Зачем нужен номер двигателя

При регистрации автомобиля в ГИБДД номер двигателя уже не проверяют. В Правилах регистрации ТС указано только о необходимости проверки VIN-номера, и чтобы конструкция автомобиля соответствовала предоставленным документам. В СТС номер мотора не указан, а в ПТС есть. Многие спрашивают: зачем вообще требуется номер двигателя ТС, если другие узлы его не имеют?

Номер нужен в двух случаях:

  1. Сервисное обслуживание. В этом цифровом коде заложена определенная информация по комплектации. Например, по нему можно выяснить мощность, а также узнать, какие запчасти подходят.
  2. Идентификация. Маркировка двигателя дает возможность контролировать его движение по разным автомобилям. Во время первоначальной постановки машины на учет в базу данных заносят номер двигателя и VIN. Поэтому эти параметры связаны между собой. При расследовании угона будет легче вычислить преступника по номеру силового агрегата.

Обычно похищенные автомобили разбирают на части, и краденый двигатель вскоре будет обнаружен при регистрации ТС, на котором он будет находиться.

Насколько важно сохранение номера двигателя

Ранее сохранять маркировку было нужно, так как ее могли проверить, остановив водителя на дороге. Но теперь мотор даже не относится к основным компонентам автомобиля. В данный список входят только рама, кабина и кузов. Не указан номер и в перечне обязательной информации для постановки машины на учет. Поэтому двигатель – это просто запасная часть.

Но изменять маркировку на двигателе запрещено. За данные действия предусмотрена уголовная статья 326 УК РФ. Уничтожение или подделка номера двигателя караются штрафом, общественными работами, либо лишением свободы до 2 лет.

Номер не читается

Маркировка мотора может быть не читаема, если ее изменили по умыслу. Но под воздействием внешней среды, либо дорожной аварии она тоже может испортиться. В таком случае уголовной ответственности хозяину автомобиля не будет. Но проблемы с постановкой на учет все равно будут обеспечены. Поэтому лучше защитить это место. Инспектор ГИБДД не имеет права самостоятельно определять причины того, почему номер не читается. Для этого должна быть проведена экспертиза.

Место проведения экспертизы

Для этого предусмотрен специальный центр, который закреплен за ГИБДД. Чтобы не ждать очереди можно пройти экспертизу платно в другой лицензированной организации.

Порядок действий:

  1. ГИБДД выдает направление с местом экспертизы.
  2. Вы прибываете в экспертный центр и подаете заявление.
  3. Результат можно забрать самому, если заранее взять доверенность у инспектора. Иначе документ будет отправлен по почте.
  4. До выдачи результата экспертизы ездить на автомобиле нельзя. Его могут оставить в ГИБДД, либо отдать вам на хранение.
  5. В назначенное время машина доставляется на экспертизу.
  6. Результаты нужно принести в Госавтоинспекцию. Если никакого криминала нет, то в возбуждении уголовного дела будет отказано.
  7. Постановление водитель должен передать в прокуратуру, оставить там объяснение и документы.
  8. Прокуратура выносит решение о том, возбуждать уголовное дело или нет.
  9. Если все нормально, то можно ехать в ГИБДД и ставить машину на учет.
  10. Если будет выяснено, что номер мотора намеренно изменен, то полиция выносит об этом постановление и отправляет его в прокуратуру.
  11. Дальше все зависит от решения полиции: могут забрать двигатель в качестве доказательства, либо повесят на вас уголовную статью.

Как проводится экспертиза

Вначале детали, которые находятся рядом с двигателем, снимают. Далее исследуемое место осматривают. Если номер не читается, либо есть подозрения, что он был изменен, то эксперт обрабатывает поверхность специальными реагентами, обрабатывает механическим путем. Потом определяется оригинальный номер.

Всю процедуру фотографируют и прикладывают к документам. В завершении все устанавливается на свои места и готовится заключение. Процесс требует много времени. В результате может быть возбуждено уголовное дело, поэтому перед покупкой ТС нужно обязательно проверять номер двигателя, а не только VIN.

Покупка автомобиля с замененным двигателем

Купить машину с неродным силовым агрегатом значит рисковать. Все зависит от ситуации.

Замена не указана в ПТС

Это означает, что вас ждут вопросы от инспектора ГИБДД о том, почему двигатель не родной. Поэтому лучше заранее выяснить, какой силовой агрегат был ранее на автомобиле. Узнать это можно по номеру VIN. Менять моторы можно только на аналогичные. В противном случае придется долго доказывать, что с этим двигателем тоже можно ездить.

Кроме того, нужно перед покупкой узнать, откуда взялся данный мотор, проверить на него документы. Если их нет, то лучше не покупать такую машину.

Если постановка на учет машины прошла нормально, это еще не означает, что проблем больше не будет. Они могут появиться намного позже, и автомобиль поставят на штрафную стоянку.

Замена двигатель отмечена в ПТС

Если до вас кто-то уже ездил на автомобиле с замененным двигателем, то в ПТС будет соответствующая пометка. Это значит, что все легально, и силовой агрегат подходит для данной модели. В этом случае так же остается вероятность того, что в будущем выяснится криминальное прошлое мотора. Поэтому документы на него по возможности нужно забрать у бывшего владельца.

В ПТС нет номера двигателя

Существуют старые модели двигателей, на которые маркировка не предусмотрена заводом-изготовителем. Тогда в ПТС в соответствующей графе будет прочерк, либо слово «отсутствует». Но иногда на блоке цилиндров номер выбит, а в документах его нет. Это случается по невнимательности полиции, либо при смене силового агрегата.

Чтобы в дальнейшем не возникало проблем, нужно обратиться в ГИБДД и внести данные в ПТС. Если двигатель родной, то достаточно проведение осмотра. Если нет, то инспектор проверит его по базам розыска. Неродной силовой агрегат может создать проблемы владельцу ТС. Но отказываться от покупки машины из-за этого не стоит. Если все документы и состояние двигателя в порядке, то такой автомобиль можно покупать.

Источник: Статьи

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More