Можно ли передвигаться без страховки ОСАГО после покупки автомобиля по ДКП

0 67

Начнем с того, что вы купили автомобиль, оформив договор купли-продажи. После этого многие спрашивают, можно ли на нем ездить сразу после покупки? Вопрос в том, что по закону водитель должен вначале получить полис страхования, в противном случае будет оштрафован. Но в качестве исключения владельцу дается срок 10 дней на покупку полиса ОСАГО.

Будем разбираться, сколько времени можно ездить без страховки только по договору купли-продажи, какие документы предъявлять инспектору ДПС на дороге, и в чем нюансы на практике.

Можно ли ездить без полиса ОСАГО сразу после покупки автомобиля

Этот вопрос интересует многих водителей, поэтому стоит разъяснить, что они обязаны делать.

  1. Иметь при себе полис страхования ОСАГО (п. 1 ст. 4 ФЗ-40).
  2. Предъявлять инспектору ДПС полис ОСАГО (п. 2.1.1 (1) ПДД).
  3. Не ездить на автомобиле, если не оформлен полис автогражданской ответственности (п. 2 ст. 19 ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Значит, страховать автогражданскую ответственность нужно сразу после покупки автомобиля? Нет, закон предоставляет отсрочку на 10 дней, чтобы автовладелец успел купить полис. Это время можно ездить на машине без страховки, а инспектору ДПС показывать только договор купли-продажи. Верховный Суд России на этот счет давал соответствующие разъяснения.

Какие бумаги показывать инспектору

ПДД обязывают водителя предъявлять инспектору ДПС полис страхования, СТС и водительские права. Если полиса еще нет, то перечень предъявляемых бумаг немного меняется.

  1. Водительское удостоверение.
  2. ДКП.
  3. СТС.
  4. Паспорт транспортного средства, в котором вы указаны, как новый владелец.

Если 10 дней еще не прошло, то данных документов хватит, чтобы не быть оштрафованным.

Как действовать, если вас все равно хотят наказать

Инспекторы ДПС и ГИБДД могут вести себя по-разному. Одни могут просто попросить ПТС и ДКП, но другие начнут оформлять вас за отсутствие страховки. Чаще всего полицейские аргументируют свои действия обязанностью водителя иметь при себе полис ОСАГО. Однако, в этом сотрудники полиции ошибаются.

Если вас пытаются наказать, сообщите свое несогласие с постановлением. Напомните, что автомобиль является вашей собственностью, и вы имеете право на нем ездить. Кроме того, поясните, что Верховным Судом было дано разъяснение. Если это не помогает, скажите, что будете обжаловать постановление, пожалуйтесь вышестоящему начальству.

После составления постановления вы можете обжаловать его через начальника Госавтоинспекции или в суде. Но первый вариант будет сделать быстрее. В качестве аргументов необходимо предъявить копию договора купли-продажи автомобиля. В нем должна быть указана дата подписания, с момента которой еще не прошло 10 дней.

Через 10 дней ждет наказание

Вышеописанные ситуации касались случаев, когда можно было ездить без полиса, так как 10 дней еще не прошло. Но после этого можно ждать штрафа в размере 800 рублей. Если заплатить его в течение 20 дней, то сумма делится пополам.

Но есть и другие виды наказаний. На регистрацию машины после ее покупки также дается 10 дней со времени подписания договора купли-продажи. Для постановки на учет нужно иметь страховку ОСАГО. Если ее нет, то и поставить на учет в ГИБДД автомобиль не получится. На 11 день вас могут оштрафовать за несвоевременную регистрацию ТС. Штраф за это предусмотрен в размере 1500-2000 рублей.

Избежать наказания можно, дождавшись истечения срока давности, который равен 2 месяцам. То есть, вы не должны обращаться в ГИБДД в этот период и не регистрировать машину. Однако и ездить на ней тоже не получится.

Иначе вас могут наказать:

  1. За езду без полиса ОСАГО – 800 рублей.
  2. За управление ТС, не поставленным на учет в ГИБДД – 500-800 рублей, при повторном нарушении 5000 рублей, либо заберут права на срок от 1 до 3 месяцев.

Кроме того, теперь за эксплуатацию автомобиля без полиса могут даже арестовать. Это случится, если вы после первого предупреждения вновь будете пойманы за рулем без страховки. Арест назначается на срок до 15 суток.

Более серьезные последствия

Кроме рассмотренных выше случаев, можно попасть на большие денежные расходы. Страхование ОСАГО гарантирует, что при ДТП виновник не будет сам платить за ремонт поврежденных автомобилей из собственных средств. Это возьмет на себя страховая фирма, с которой есть договоренность. Если виновник не застрахован, то будет отвечать самостоятельно.

Как все случается, если в ДТП будете виноваты вы:

  1. Оформление происшествия совместно с инспектором ГИБДД. Европротокол оформлять нельзя, так как нет страховки.
  2. Потерпевшему выдаются документы в Госавтоинспекции.
  3. Потерпевший требует от вас возмещения ущерба.
  4. Если вы отказываете, то документы отправляются в суд.
  5. Наверняка судья встанет на сторону потерпевшего, поэтому вам придется оплачивать ремонт автомобиля, эвакуатор, экспертизу, почтовые расходы, пошлину, моральный вред.
  6. Исполнительный лист направляется судебным приставам.
  7. Вам дается время на то, чтобы добровольно заплатить. Если результата нет, то деньги спишут со счета в банке, удержат из зарплаты, запретят выезжать за рубеж, арестуют машину.

Остался полис от прошлого хозяина автомобиля – можно ли его использовать

Да, такое закон разрешает. Страховые полисы бывают двух видов:

  1. Ограниченный. В этом случае вас нужно записать в полис, чтобы ездить на купленной машине.
  2. Неограниченный. На машине имеют право ездить любые люди, имеющие водительские права.

Но стоит ли так делать? Законодательство разрешает не сразу оформлять полис ОСАГО на купленную машину. Поэтому получить страховку можно в любой из 10 дней со времени покупки, и не бояться быть наказанным.

Если вашей целью является не просто эксплуатировать автомобиль, но и поставить его на учет, то полис от прошлого владельца не годится. Ведь он оформлен за ним. Потребуется посещение страховой компании, замена собственника в полисе ОСАГО. Это все делается только с согласия собственника полиса. Лучше всего купить страховку на свое имя и с ней регистрировать автомобиль в ГИБДД.

Источник: Статьи

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More