Незамерзайка резко подорожает и исчезнет с обочин

0 56



На обочинах, по-прежнему продают дешевую незамерзайку, но теперь такие точки продаж оказались под угрозой. Они либо исчезнут, либо омывающая жидкость там заметно подорожает. Дело в том, что одно из крупнейших предприятий по производству метанола признано банкротом. А все остальные отраслевые заводы сразу повысили стоимость метилового спирта.

Сотрудники ГИБДД взялись за продавцов "незамерзайки", предлагающих свой товар на обочинах дорог. Водители, решившие остановиться ради подобной покупки, рискуют попасть в ДТП. Недобросовестные предприниматели пытаются реализовать "незамерзайку" даже на особо опасных участках дорог — на МКАД, ТТК и других скоростных магистралях.

Помимо трудностей с производством метанола, его оборот планируют взять под тотальный контроль вплоть до лицензирования. Ещё в октябре МВД предложило ужесточить правила продажи метилового спирта на фоне отравлений суррогатным алкоголем, писал ТАСС. За незаконную продажу, хранение и изготовление жидкостей ведомство планирует ввести уголовное наказание. Те, кто производит незамерзайку подпольно, могут в будущем получить уголовный срок. Полномочия по контролю за производством и оборотом метанола и метанолсодержащих жидкостей могут передать в Роспотребнадзор.

Нарушителями правил дорожного движения являются как продавцы, так и водители. Речь идет о правилах остановки или стоянки транспортных средств. Сотрудники подразделений столичной ГИБДД пресекают подобные ситуации во избежание ДТП. С наступлением зимы проблема торговли "незамерзайкой" на обочинах становится особенно актуальна.

"Водителям стоит избегать остановок в непредназначенных для этого местах и совершать покупки в специальных пунктах продажи. Такие остановки опасны и могут привести к трагическим последствиям", — предупредили в Госавтоинспекции.

В тоже время, эксперты считают, что продавцам поддельной незамерзайки не повредит ни приостановка производства метанола, ни усиление контроля за его оборотом. Вице-президент Автомобильной сервисной ассоциации Александр Казаченко говорит, что все останется как есть: «В магазинах законная незамерзайка как продавалась за 370-460 рублей, так и продолжит».

Руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов, предполагает, что незаконная незамерзайка не исчезнет, но подорожает: «Мне кажется, что просто станут продавать дороже из-за того, что производство метанола сокращается. На продаже обычной незамерзайки это не отразится, потому что это ужасно пахнущая не очищающая жидкость, очень многие берут ее от безысходности, когда надо «здесь и сейчас». Кроме этого, легальная незамерзайка в полтора раза дороже подпольной. Поэтому я думаю, что надо пересмотреть подходы и разрешить метанольную незамерзающую жидкость».

Источник: Новости

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More