Нововведение для водителей, у кого много штрафов

0 384



В Госдуме готовится законопроект о конфискации автомобилей на три месяца со штрафом в 150 000 рублей. Также планируется привлекать водителей к уголовной ответственности за безрассудное вождение, ставящее под угрозу жизнь людей.

Об этом в интервью РИА Новости рассказали авторы законопроекта. Сначала проект обсудят с экспертами и представителями. Вносить его будут, скорее всего уже в 2022 году. Об этом сообщил один из авторов инициативы депутат Госдумы Адальби Шхагошев.

В законопроекте о лихачах планируют предусмотрят меру «домашнего ареста» для автомобиля, если сумма штрафов за месяц, которые придут собственнику превысит 150 тыс. рублей. А в том случае, если водитель не послушается и машину снова зафиксируют на дороге во время домашнего ареста, то срок временной конфискации хотят продлить еще на три месяца. 

«Дальше, если эти две меры не помогают, мы выходим уже на разработку конфискационных мер», — предупредил Шхагошев. Депутат подчеркнул, что меры направлены на то, чтобы оградить законопослушных водителей от незаконопослушных.

Также в будущем законодательстве рассматриваются радикальные меры по борьбе с хулиганством, включая введение наказания в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Валерий Васильев, заместитель председателя Комитета по экономической политике Федерального Собрания, также недавно сказал:

«Действительно, к сожалению, бывают экстремальные ситуации, когда на дорогах происходят несчастные случаи в связи со сложными погодными условиями. И совсем другое дело, когда жизнь участников дорожного движения и пешеходов подвергается опасности ради рекламы в интернете и увеличения числа зарегистрированных пользователей социальных сетей».

Увеличение штрафов не поможет в борьбе с лихачами на дорогах. По его мнению, кардинально изменить ситуацию смогут только реальные сроки лишения свободы, которые, можно заменить общественными работами.

«За нарушение только скоростного режима такие водители за один день получают десятки штрафов, но это их не останавливает, они продолжают ездить по Москве со скоростью 200 км/ч, поэтому говорить об увеличении штрафов совершенно бесперспективно», — говорил Васильев в беседе с ТАСС.

Напомним, что по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, ситуации, когда устраивают гонки, лихачат, чтобы прославиться в социальных сетях и увеличить количество подписчиков, недопустимы.

Источник: Новости

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More