Нужен ли техосмотр для Газели сейчас по новым правилам? Для личной, грузовой, пассажирской

0 42

Технический осмотр ТС в России часто вызывает вопросы, которых в последнее время стало еще больше. Особенно это касается автомобилей ГАЗель. Существует много разных комплектаций этих автомобилей – пассажирские, фургоны, грузовые, коммерческие и другие. Отличаются и их категории, которые отмечены в водительских удостоверениях и СТС. Поэтому возникают вопросы – нужен или нет технический осмотр на Газель. Выясним все подробности и нюансы.

Нужен ли техосмотр на ГАЗель

Все зависит от конкретной модели. Технический осмотр регламентируется несколькими нормативными актами. Основной из них – Федеральный закон №170 «О техосмотре ТС», он периодически изменяется. Например, в нем изменилась ст. 15 в части техосмотра для разных автомобилей, в том числе ГАЗелей.

В новом 7 пункте написано, что легковые авто физических лиц, используемые лишь для личных нужд, кроме перевозки пассажиров и грузов в такси, служебных нужд, не обязательны для предъявления на пункт техосмотра. Но относится ли сюда автомобиль ГАЗель, легковой он или нет?

К легковым автомобилям в России относят ТС категории «В». Их масса должна быть не более 2.5 тонн, а количество мест для пассажиров не более 8, кроме водителя. Многие ГАЗели подходят под данные характеристики. Многие автовладельцы думают: если в СТС отмечена категория «В», то автомобиль легковой. Но водительское удостоверение и категория ТС – разные понятия, поэтому нужно разобраться еще и с типом транспортного средства.

Для этого нужно посмотреть в свидетельство о регистрации ГАЗели. В СТС существует 3 типа ТС, которым можно не проводить техосмотр – это «легковой», «легковой универсал» и «легковой прочее». Иногда в СТС указывают тип ТС «специализированный», что не совсем понятно, легковой это автомобиль или грузовой.

Правильнее определять тип ТС по Техрегламенту №877. В его приложении №1 указаны категории легковых и грузовых авто. К категории М1 относятся ТС для перевозки пассажиров с количеством мест до 8. К категории N1 относятся ТС для перевозки грузов массой до 3.5 тонн. Поэтому категория М1 – легковая, а N1 – грузовая.

Отсюда можно сделать выводы:

  1. Если в регистрационных документах на ГАЗель записана категория В, либо В/М1, а тип ТС отмечен «Легковой», и авто не используется в коммерции и служебных целях, то ТО не обязателен.
  2. Если в СТС написано «Грузовой» категории В/N1, то машина грузовая. Соответственно, потребуется предъявить ее на техосмотр в обязательном порядке.

ДК о прохождении техосмотра потребуется в двух случаях: при регистрационных действиях ГАЗели, а также при оформлении изменений в конструкцию ТС. Если ее не будет, то в данных процедурах вам откажут.

Техосмотр по разным моделям ГАЗелей

Если изучить модельный ряд таких автомобилей на сайте производителя ГАЗ, то можно увидеть множество модификаций. Рассмотрим, нужно ли проходить технический осмотр владельцам некоторых популярных комплектаций ГАЗелей.

Пассажирская

Маршрутки отличаются по габаритным размерам, вместимости и категории водительских прав, которые нужны водителю. Коммерческие пассажирские ГАЗели необходимо предъявлять на технический осмотр. Если в их салоне больше 8 мест, то потребуются права с категорией «D». Значит, легковым такой транспорт назвать нельзя, а техосмотр нужно проходить. Если пассажирская ГАЗель оснащена не более, чем 8 сиденьями и не работает в коммерции, то техосмотр ей не нужен.

Комплектация Next

На официальном интернет-портале завода ГАЗ можно найти три вида автомобилей ГАЗель Next:

  1. Фургон.
  2. Бортовая.
  3. Автобус.

Пассажирские модели оснащены 13 местами, поэтому техосмотра избежать не получится. Кроме этого, масса таких автобусов больше 2.5 тонн, поэтому обращаться на пункт ТО точно придется. Бортовые модели имеют до 8 мест для пассажиров, но по весу отличаются. Тогда нужно обращаться к СТС. В нем есть слово «грузовой», то машина однозначно относится к категории N1, либо N2. Они точно подлежат техническому осмотру.

ГАЗель Фермер

Чаще всего в СТС данных машин написано «грузопассажирский», либо «грузовой фургон». Поэтому для фермерских модификаций обязательно прохождение ТО.

Бортовая

Если в свидетельстве о регистрации есть слово «грузовой», то владелец такого автомобиля обязан периодически предоставлять его на пункт техосмотра. Если написано «легковой», и машина не используется для решения коммерческих задач, не числится за индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, то техосмотр не нужен. Но такое бывает редко.

Рефрижератор

Данные фургоны используются для транспортировки лекарств, продуктов питания, других грузов, которые нуждаются в поддержании определенного температурного режима. Рефрижераторы часто покупают коммерсанты и бизнесмены, а в свидетельстве о регистрации отмечен тип ТС «грузовой». Соответственно, их владельцам нельзя забывать вовремя посещать пункт техосмотра.

Что нового в порядке прохождения техосмотра в 2022 году

С марта 2021 года правила ТО ужесточились, и теперь невозможно купить диагностическую карту.

  1. Вначале нужно найти лицензированную станцию техобслуживания.
  2. До заезда и после выезда требуется фотофиксация, на снимках которой должны быть видны модель, марка и цвет автомобиля, а также эксперт. Местоположение автомобиля не должно выходить за пункт техосмотра более чем на 40 метров.
  3. Информация сохраняется в базе ЕАИСТО вместе с усиленной электронной подписью специалиста.
  4. Если при проверке ГАЗели выявят неисправности, при которых запрещено ездить по дорогам, то на их устранение автовладельцу будет предоставлено 20 дней.

С 1 сентября 2022 года изменилась Таблица требований к ТС: вместо 82 проверок осталось только 55. Например, теперь не будут проверять знак аварийной остановки и медицинскую аптечку. Поэтому процедура станет проще, но может оказаться дороже.

Изменения в техосмотре 2022

Новшеств в этом вопросе много. Это другие штрафы, а также некоторые нюансы, касающиеся страховки ОСАГО.

Полис без диагностической карты

Ранее было невозможно оформить страховку без диагностической карты. С 22 августа 2022 года все изменилось: теперь эту привязку убрали, и страховой полис можно получить без прохождения технического осмотра.

Регресс страховщика без техосмотра

Такое требование было и раньше. Если при дорожной аварии у виновника не оказалось диагностической карты, то страховая компания может потребовать у него возмещение расходов, связанных с выплатами потерпевшим. Но в апреле 2022 года в законодательстве произошли изменения.

Регрессные требования теперь могут быть выставлены только виновным в ДТП лицам, ехавшим на ГАЗели, которая в обязательном порядке должна проходить технический осмотр. На другие модификации этой же марки автомобиля регресс не действует.

Новый штраф

За отсутствие диагностической карты штраф грозит автовладельцам, которые были обязаны пройти техосмотр. То есть, такого водителя могут наказать штрафом в размере 2000 рублей. Причем постановления могут оформлять ежедневно, но не чаще 1 раза в день. Государственные органы хотели ввести проверку прохождения техосмотра посредством видеокамер уже с марта 2022 года.

Но камеры пока не умеют различать грузовик от легковой машины, а также личный автомобиль от коммерческого, определять дату выпуска ТС и проверять информацию по базам. Пока данным вопросом занимаются только инспекторы ДПС и ГИБДД.

Источник: Статьи

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More