Обязательный техосмотр для личных автомобилей отменят в 2022

0 49



Техосмотр уже давно носит, скорее, формальный характер. А диагностические карты — предмет коррупционных схем недобросовестных страховых агентов и прочих мошенников. Разговоры о том, что эту процедуру надо отменить, начались в Госдуме этой осенью. В ноябре законопроект, оставляющий эту обязанность только за такси, автобусами и прочими «рабочими лошадками», был принят в первом чтении.

Госдума намерена принять закон об отмене обязательного техосмотра для личных автомобилей 22 декабря. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, подчеркнул, что «люди уже ждут решения». После одобрения этой инициативы депутатами, документ должен согласовать Совет Федерации, и после этого он отправится на подпись к президенту страны. Заработает нововведение не раньше 2022 года. Сами власти прогнозируют, что отмена обязательного техосмотра коснется примерно 50 млн транспортных средств — легковых автомобилей и мотоциклов, облегчив жизнь их владельцам.

Проект был доработан в интересах автовладельцев. Правки в КоАП, связанные с использованием автомобиля без диагностической карты в личных целях, должен был внести Комитет по транспорту.

В Госдуме определились с теми, кому проходить техосмотр все же придется. Так, эта процедура останется обязательной для транспорта, занимающегося коммерческими пассажирскими перевозками. В первую очередь это относится к такси, автобусам и грузовикам, так как это вопрос безопасности граждан.

В некоторых случаях техосмотр все-таки придется проходить и обычным водителям. При постановке частных автомобилей и мотоциклов на учет — при смене собственника и только в случае, если машина старше четырех лет. Кроме этого, техосмотр придется проходить при внесении изменений в конструкцию и замене основных агрегатов.

Записываться на техосмотр разрешили онлайн. Для этого водители могут воспользоваться порталом Госуслуг. Однако такое нововведение заработало пока только в нескольких городах Московской области: в Дмитрове, Истре, Клину и Люберцах. Пройти ТО в случае предварительной онлайн-записи можно там же и только в аккредитованных пунктах. Пока нововведение работает в пилотном режиме. Позже к списку городов добавят и другие населенные пункты.

Источник: Новости

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More