После ДТП увидели повреждения, которых нет в документах ГИБДД – что делать?

0 114

После ДТП некоторые элементы автомобиля получают повреждения. Если авария произошла в темное время, либо машина была грязной, то дефекты могут обнаружиться только, спустя некоторое время. За данный промежуток вы уже можете получить компенсацию по ОСАГО.

Но как быть с вновь обнаруженными дефектами, можно ли за них получить деньги? Для этого необходимо установить, что они связаны с ДТП. В этом случае часто заказывают трасологическую экспертизу, либо делают дополнительные снимки. Расскажем об этом подробнее.

После ДТП нашел новые повреждения – можно ли получить деньги

Да, но в этом вопросе есть нюансы. Если у вас есть полис ОСАГО, то страховая компания обязана выплатить компенсацию за ущерб машине, если нет вашей вины. Согласно Федеральному закону «Об ОСАГО» ст. 12 п. 1, потерпевший может требовать полное возмещение ущерба автомобилю. Необходимо выявить повреждения и доказать, что они связаны с ДТП. Если обнаружены новые дефекты ТС – действия те же, и за них страховщик так же должен заплатить.

В документах указаны не все повреждения

Многие страховщики ссылаются на бумаги ГИБДД, в которых указаны повреждения автомобиля при ДТП, в том числе скрытые дефекты. Если инспектор о них не написал, то страховая фирма может посчитать, что их не было.

Данные действия незаконны по следующим причинам:

  1. Инспектор ГИБДД не обязан оценивать ущерб автомобилю. Он должен только оформить документы и указать видимые повреждения. Существуют и другие факторы, требующие внимания: загрязненность машины, погода. Из-за них на машине не все видно.
  2. В заявлении вы можете указать вновь выявленные дефекты ТС и передать в страховую компанию. Если вы не разбираетесь в технике, то дополните текст словами «Нужна экспертиза на выявление скрытых повреждений».
  3. Сотрудник страховой фирмы обязан внимательно провести осмотр машины, если нужно, то организовать экспертизу.

В документации ГИБДД представляется только общая характеристика повреждений. По ним проводится более подробная проверка профессиональными экспертами. Если вы позже заметили новые неисправности автомобиля, связанные с ДТП, то нет необходимости обращаться в Госавтоинспекцию и что-то дописывать. Достаточно на осмотре эксперта фирмы страховщика обратить на это внимание, чтобы вписать повреждения в акт. В случае отказа напишите в акте, что вы не согласны, и дополните список. В будущем это потребуется при обжаловании.

Повреждения не записаны в европротоколе

Это более простое оформление дорожной аварии без сотрудников ГИБДД. На бумаге составляется извещение с указанием повреждений автомобилей. Кроме того, извещение может быть электронным, если оформлять его с помощью приложения «Помощник ОСАГО».

Между этими способами значительное отличие:

  1. При оформлении на бумаге до отправки страховщику с виновником аварии можно договориться и дополнить список повреждений.
  2. Если все было сделано в электронной форме приложения, то изменить данные нельзя.

Если ни одним способом вовремя воспользоваться не удалось, то добавить повреждения автомобиля можно позже. Ведь они могут быть скрытыми и обнаруживаются только в ходе технической экспертизы.

Повреждения обнаружены после обращения к страховщику

Возместит ли страховая компания ущерб в этом случае? Все зависит от этапа дела о выплатах.

  1. Если только подано заявление, а осмотра пока не было, то нужно его дождаться. Эксперт найдет неисправности и запишет в документы.
  2. Если страховая фирма не провела экспертизу или осмотр в течение 5 дней после получения документов, вы можете сами организовать независимую экспертизу.
  3. Если вы получили деньги без учета скрытых повреждений, потребуется заново подавать заявление. В нем нужно указать спорные моменты, после чего обратиться к финансовому омбудсмену. Если это не поможет, тогда подавать иск в суд.
  4. Автосервис, в котором будут разбирать ваш автомобиль, может обнаружить скрытые дефекты. Он подсчитает их стоимость и предъявит страховщику.

В последнем случае ремонт может оказаться плохого качества, и мастера отремонтируют не все места автомобиля. Поэтому перед отправкой машины в ремонт нужно сделать хорошие фотоснимки повреждений. Это поможет последующее обжалование некачественного ремонта.

Когда могут отказать в выплатах по ОСАГО

Если вы вовремя заметили все дефекты после ДТП, это еще не гарантирует того, что страховщик за все заплатит. Важно доказать, что повреждения связаны именно с дорожной аварией.

Отказать в выплатах могут по следующим причинам:

  1. Повреждения не связаны с данным ДТП (например, царапина с другой стороны машины, а не с той, где было столкновение).
  2. Дефекты получены от умышленных действий людей, а не при аварии (например, провели гвоздем по кузову).
  3. Мошенническая схема аварии на дороге.

Также, если на элементе кузова сквозная коррозия, либо его уже нужно было красить ранее, то автосервис не обязан производить покраску. Поэтому грамотный страховщик откажет в выплате.

Кроме того, существует такая форма соглашения – быстрая выплата. В этом документе указывается размер возмещения, которую страховая фирма готова вам выдать. В тексте можно найти пункт о том, что после получения денег никакие претензии не принимаются. Если вы после этого найдете скрытые дефекты, то не сможете предъявить новые требования страховщику, так как подписали добровольное согласие на эти условия.

Как уведомить о дополнительных повреждениях

Ранее после досудебного разбирательства можно был сразу обращаться в суд. Но сейчас в этом деле появился финансовый омбудсмен в качестве посредника. Но перед выяснением подробностей обращения к нему поговорим об экспертизе.

Трасологическая экспертиза

Для чего она необходима, и стоит ли за нее платить самому? Независимая трасологическая экспертиза дает возможность понять характер ДТП. Будет выяснено, в какое место автомобиля произошел удар, какой силы и другие моменты. Это позволит точно узнать возраст дефектов. Экспертиза докажет, что повреждения связаны с дорожной аварией.

Инициатором технической экспертизы должна выступать страховая компания, как и производить за нее оплату. Задача потерпевшего заключается только в присутствии на экспертизе и обращению внимания на повреждения, которые были выявлены позже.

Другой вопрос в том, если вы получили компенсацию, либо отремонтированный по ОСАГО автомобиль, но выявленные позже повреждения не устранены. Тогда трасологическая экспертиза сможет доказать их причастность к ДТП.

Но затраты на повторную экспертизу вам уже не оплатят, так как это судебные расходы. Добиться этой выплаты можно только в суде, предварительно обратившись к финансовому омбудсмену. Экспертиза обойдется не менее, чем в 15 тысяч рублей, поэтому сравните эту сумму с выплатой по страховке и выберите рациональный вариант. Возможно, что выгоднее сделать обычный осмотр, а не платить за дорогую процедуру.

Что делать потерпевшему

Порядок действий в случае обнаружения новых скрытых дефектов автомобиля после аварии:

  1. Подача пакета документов в страховую фирму.
  2. Осмотр автомобиля или экспертиза, если он не на ходу.
  3. Оценка ущерба.
  4. Получение направления на ремонт, либо выплата денежной суммы в течение 20 дней.
  5. Если выданных денег не хватает на ремонт, подавайте заявление с указанием дефектов, которые не учтены, и просьбой о доплате.
  6. Через месяц со времени подачи заявления, либо если нет ответа от страховщика, можно обращаться к финансовому омбудсмену. В этом случае нужно приложить фотографии осмотра, обратить внимание на повреждения, которые не приняты в работу страховой фирмой.
  7. Финансовый уполномоченный изучит документы, если нужно, то закажет трасологическую экспертизу.
  8. Если решение будет положительным, то вам выдадут недостающие деньги.
  9. Если ответ окажется не в вашу пользу, можно подать иск в суд.

Время описанных процедур может затянуться на несколько месяцев. Однако, перепрыгивать через обращение к финансовому омбудсмену и сразу подать заявление в суд нельзя. Досудебные разбирательства обязательны всегда. Если вы выиграете дело, то можете рассчитывать на более крупную сумму взыскания со страховщика. Сюда входят штраф и неустойка, а также судебные издержки: работа юристов, стоимость экспертизы.

Источник: Статьи

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More