Чем отличается досмотр и осмотр транспортного средства? Какой порядок, основания и права водителя?

0 276

Представьте ситуацию: ваш автомобиль остановил инспектор ГИБДД и предлагает открыть капот, багажник, предоставить доступ к машине. Многие водители не знают разницы между досмотром и осмотром, не видят отличий. Во всех случаях инспектор проверяет автомобиль. Но разница все-таки есть.

Полицейский может просто осмотреть транспортное средство, а иногда наряд ГИБДД полностью обыскивает весь салон. Иногда эти процедуры не соблюдаются, что происходит во вред водителям.

Из обзора вы узнаете отличия между досмотром и осмотром, на каких основаниях они должны проводиться, как поступать пассажирам и водителю.

Отличия между досмотром и осмотром машины

Эти понятия похожи между собой, но проводятся по-разному. Осмотр имеет свои особенности, основания проведения и результат. Досмотр выполняется под протокол на основаниях, указанных в законодательстве.

Перед анализом разберемся в отличиях осмотра и досмотра, которые указаны в таблице.

Сравнительный фактор

Осмотр

Досмотр

На основании чего проводится

П. 197-200 Административного регламента МВД №664

КоАП п. 202-212 ч. 1 Регламента №664

Имеет ли право полицейский трогать ТС

Нет, только осмотр

Да, не нарушая конструкцию автомобиля

Оформляется ли протокол

Да, после осмотра

Да, до начала досмотра

Наличие понятых

Не требуется

Да, необходимы два человека, либо видеозапись ГИБДД

Обязательно ли выходить из автомобиля

Нет

Да

Имеет ли право инспектор проверять личные вещи

Нет

Нет

Какое наказание за отказ

Водителя могут наказать штрафом в размере 2000-4000 рублей, назначить обязательные работы на срок 40-120 часов, либо арестовать на 15 суток. Это решает суд.

Что называют осмотром

В Административном регламенте, а именно в п. 197 указано, что осмотр является визуальным обследованием ТС и груза. Это простое изучение машины глазами человека. Инспектор может посмотреть в окна автомобиля, на номер, как светят фары. Но он не имеет права прикасаться к элементам машины, так как эти действия уже являются досмотром.

В жизни полицейские упрощают свою работу и предлагают водителю самому открыть багажник, капот, двери, чтобы осмотреть грузы. Иногда просят открыть сумку, но это уже относится к досмотру личных вещей. Многие водители соглашаются на ускоренную процедуру, чтобы не задерживаться в пути. Но это не является обязанностью.

Основания для осмотра

Право полицейских на осмотр автомобилей указано в Федеральном законе «О полиции» ст. 13 п. 20.

Список оснований закреплен Приказом МВД №664:

  1. Информация о том, что автомобиль или его пассажиры связаны с преступлениями.
  2. Сверка маркировки автомобиля с регистрационными документами.
  3. Проверка соответствия груза с документами на него.

Но последний пункт относится только для официальных перевозчиков. У простых водителей легковых автомобилей проверять содержимое багажника инспекторы ГИБДД не имеют права.

Как себя вести

Для осмотра автомобиля предусмотрены несколько простых требований и правил. Главное – это визуальное обследование без касания элементов машины и лежащих в ней предметов. Если инспектор начинает тщательно проверять салон автомобиля – включайте видеокамеру и требуйте оформления протокола досмотра.

Инспектор при остановке автомобиля на дороге обязан назвать водителю основание для осмотра, показать имеющиеся ориентировки или другие бумаги. Но они могут быть и устными, либо лежать на посту ГИБДД. Однако, полицейский по закону имеет право осмотреть ваш автомобиль даже без всяких документов. Водитель не обязан выходить из машины при ее осмотре.

Что такое досмотр

Во время досмотра инспектор имеет право не только осматривать, но и прикасаться к автомобилю. Однако, при этом не должна нарушаться конструктивная целостность ТС. Полицейский может рыться в перчаточном ящике, открывать капот, двери, проверять вещи, но не нарушать конструкцию автомобиля, например, обшивку кузова.

Основания досмотра

 По обычному любопытству инспектор не имеет права досматривать автомобиль на дороге.

Приказ МВД №664 п.202 предусматривает следующие основания:

  1. Подозрение о перевозке оружия, ядовитых, наркотических веществ, взрывчатки.
  2. Информация о транспортировке запрещенных предметов, с помощью которых могут совершаться административные нарушения (съемная тонировка, блок розжига для ксеноновых ламп).
  3. Задержание лиц, если они находятся под подозрением в противоправных действиях.

Инспектор обязан сообщить водителю основание досмотра автомобиля, а потом начинать процедуру. Существует ошибочное мнение, если водитель отказался от осмотра, то это будет основанием для досмотра. Ранее такое было, но с 2012 года Верховный Суд отменил данное основание.

Порядок проведения досмотра

Данные действия четко прописаны в Административном регламенте и КоАП ст. 27.9.

Вот основные из них:

  1. Перед началом процедуры инспектор называет основание.
  2. Приглашаются двое понятых, либо организуется видеозапись досмотра.
  3. Оформление протокола.
  4. Подписи собственника автомобиля, понятых и инспектора ГИБДД.
  5. Водитель и пассажиры выходят из ТС.
  6. Полицейский досматривает машину, проверяет груз, не нарушая конструкцию ТС.
  7. При необходимости разрушения пломбы на грузе инспектор обязан доложить своему дежурному и взять у него разрешение.

При обнаружении в автомобиле предметов, относящихся к преступной деятельности, необходим вызов следственной группы. Если ничего подозрительного не обнаружено, то водитель может ехать дальше. Тогда досмотр можно считать незаконным и оспаривать права водителя в суде.

Чем отличается досмотр от обыска

Проводить обыск имеют право только следователи или оперуполномоченные сотрудники полиции. Инспекторам ГИБДД обыскивать запрещено. Кроме того, процедуры отличаются списком полномочий. При обыске следователь может снимать обшивку салона, колеса и другие детали. Обыск планируется заранее, на него нужен ордер и документы о возбуждении уголовного дела.

Инспектор ГИБДД попросил открыть багажник – это осмотр или досмотр

Может быть двоякая ситуация. Пока багажник закрыт, инспектор не сможет в него заглянуть. Но попросив его открыть, он увидит содержимое. В этом случае важно понять – это требование или просьба.

При просьбе вы можете вежливо отказать. При настойчивом требовании инспектор обязан предъявить законное основание. Это может быть поиск предметов правонарушения, оружия при наличии подозрения.

За отказ от досмотра вас могут наказать штрафом, выписать обязательные работы или арестовать на 15 суток. До рассмотрения в суде вы можете провести время в «обезьяннике» полиции.

Можно ли записывать видео во время осмотра или досмотра

Да, это допускается. Законодательство России гласит о том, что работа полиции публична, и граждане РФ могут свободно получать информацию. Видеосъемка будет дисциплинировать инспекторов и снижать риски их противозаконных действий. У вас будут аргументы незаконных действий полиции.

Порядок обжалования досмотра машины

Если в автомобиле при досмотре ничего запрещенного не нашли, то досмотр можно считать незаконным. Кроме того, если во время процедуры отсутствовали понятые, либо не проводилась видеозапись, не велся протокол, то такие действия также являются незаконными.

В суд отправляется иск, в котором описывается требование о возмещении вреда, который был нанесен незаконным задержанием автомобиля.

Источник: Статьи

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More