Что делать, если потеряли свидетельство о регистрации? Полная инструкция

0 74

Если вы поедете на автомобиле, не имея при себе СТС, то наверняка нарветесь на штраф. Свидетельство о регистрации автомобиля является важным регистрационным документом. Если случилась его утеря, то придется заняться восстановлением. Это можно сделать на сайте Госуслуги.

Расскажем, как восстановить СТС при утере, какие документы потребуются, нужен ли для этого полис страхования и другие нюансы.

Что будет за езду на машине без СТС

За данное правонарушение предусмотрен штраф 500 рублей. Кроме этого, есть другие негативные моменты. Например, автомобиль могут отправить на штрафную стоянку, согласно статьи 27.13 КоАП. Автомобиль будет там находиться, пока вы на заплатите за хранение и не заберете его.

Нужно ли восстанавливать утерянный СТС после покупки ТС

После покупки машины ее нужно поставить на учет в ГИБДД. Для этого закон предоставляет автовладельцу 10 суток. Если данный срок будет нарушен, то вам грозит штраф в размере 1500-2000 рублей, согласно ст. 19.22 КоАП РФ.

Нюанс в том, что для регистрации машины вам не нужен СТС, поэтому утеря данного документа не критична.

Для регистрации автомобиля нужны следующие документы:

  1. Паспорт личности.
  2. Договор купли-продажи.
  3. ПТС.
  4. Полис ОСАГО.
  5. Квитанция на оплату пошлины.

В заявлении ставится отметка, что СТС утеряно. Но при постановке автомобиля на учет вы сможете легко это сделать, получив новый документ. Другой нюанс связан с кражей свидетельства о регистрации. Для его поиска нужно обратиться в полицию. Вряд ли СТС найдут, а за время поиска вам будет нельзя ездить на машине. Проще восстановить СТС в ГИБДД, как утерянное.

Если утеряны СТС и ПТС

В таком случае нужно их восстанавливать. Это можно сделать на сайте Госуслуги. В заявлении следует указать «Получить новый». За одно обращение можно получить сразу два документа.

Для этого возьмите с собой:

  1. Паспорт гражданина России.
  2. Квитанцию на оплату пошлины.
  3. Договор купли-продажи.

Кроме того, нужно предъявить на осмотр автомобиль инспектору ГИБДД.

Утеряны права и СТС

Какой документ нужно восстановить вначале? Надо подать сразу два заявления, и вам выдадут новые корочки СТС и водительских прав. ВУ будет с отметкой «дубликат».

Но по сроку действия есть нюанс. Новое водительское удостоверение будет действовать до той даты, которая была указана в утерянных правах. Если вы решили получить новые права, которые выдаются на 10 лет, то потребуется медицинская справка, оформленная по установленному образцу. Тогда в ГИБДД вы сможете получить новое ВУ сроком на 10 лет.

Стоимость госпошлины за получение прав – 2000 рублей. Если вы будете платить на сайте Госуслуги, то можете сэкономить, заплатив всего 1400 рублей. Кроме того, необходимо заплатить за изменения в ПТС и новое СТС. На это уйдет 1300 рублей, либо с 30% скидкой 910 рублей.

Если потерял СТС, ПТС и права

Действовать нужно точно так же, но в одном заявлении вы должны указать СТС и ПТС, а в другом – водительские права. Всего два заявления. Денег потратить придется немного больше. Вопрос в том, что ПТС будет новый, и пошлина за него 800 рублей. Остальные документы по той же стоимости. Наказания по закону за утерю данных документов не предусмотрено.

Инструкция по восстановлению СТС на сайте Госуслуги

Для восстановления документов на автомобиль необходимо подавать заявление. Удобнее делать это через портал Госуслуги. Рассмотрим порядок действий.

Подача заявления

Необходимо иметь персональный компьютер, либо мобильное устройство с подключенным Интернетом, а также зарегистрированную учетную запись на сайте Госуслуги.

Порядок действий следующий:

  1. Войти на сайт.
  2. Зайти в «Авто, права, транспорт».
  3. Выбрать «Регистрация ТС».
  4. Категория называется «Утеря документов».
  5. На открывшейся странице выбираем «Получение СТС, ПТС».
  6. Далее кликните «Получить услугу».
  7. Заполните бланк заявления, кроме графы №11.

После этого нужно зайти на вкладку «Уведомления», в котором должны появиться файлы заявления и электронного билета, в котором указаны время посещения и адрес МРЭО ГИБДД.

Оплата пошлин

Платить придется 2 раза:

  1. Одна госпошлина за оформление нового СТС – 500 рублей.
  2. Вторая за изменения в ПТС – 350 рублей.

Если ПТС на автомобиль в электронном виде, то пошлина на него не предусмотрена, так как изменения осуществляются в базе электронных паспортов. После отправки заявления по электронной почте вам поступит ссылка на оплату пошлины с 30% скидкой. В итоге за две услуги с учетом скидки придется заплатить 595 рублей, вместо 850. Затем нужно выполнить оплату и получить квитанцию.

Посещение МРЭО ГИБДД

Окончательные действия по восстановлению документов будут происходить в здании МРЭО, адрес которого вы указали в заявлении.

Работнику МРЭО предоставьте следующие документы:

  1. Заявление в бумажном виде.
  2. Паспорт РФ.
  3. ПТС.
  4. Квитанции на пошлины.

По данным в заявлении будут внесены сведения в реестре об утере документов. Затем составляется заказ и выдается новое СТС.

Получение нового СТС

В день обращения выдается новое СТС в том же окне, в которое вы обращались. При большой загруженности МРЭО выдача документа может быть отсрочена, но не более, чем на сутки. В течение этого времени ездить на машине нельзя, иначе получите штраф.

Нужен ли полис ОСАГО

Нет, договор страхования при этом не требуется. Закон предусматривает его предъявление только при постановке автомобиля на учет. Но восстановление документов не является регистрацией ТС, так как это отдельная процедура. Без полиса ОСАГО вам не имеют права отказывать в оформлении нового СТС. В противном случае данное решение можно обжаловать.

Нужно ли предъявлять автомобиль на осмотр

Нет, такого требования по закону не предусмотрено. Это необходимо только во время регистрации ТС, внесения изменений в конструкцию, цвет кузова. Поэтому показывать машину инспектору ГИБДД не нужно.

Потребуют ли оплату всех штрафов

Недобросовестные инспекторы ГИБДД иногда заставляют погашать задолженность по штрафам перед восстановлением утерянных документов. Но ни один закон не обязывает это делать автовладельцев. Поэтому оплачивать штрафы вовсе не обязательно. Если вам отказали, потребуйте письменный отказ, снимите процесс на камеру, а потом подайте жалобу начальнику Госавтоинспекции.

Когда могут отказать

В законе указан список оснований, по которым могут отказать в получении СТС на автомобиль. Перечень данных оснований указан в ст. 20 ФЗ-283.

В них есть следующие:

  1. Запрет регдействий от судебных приставов. Вначале нужно его снять, например, заплатить штрафы.
  2. Не оплачена государственная пошлина.
  3. Заявление подал не собственник автомобиля, и у него нет соответствующей доверенности.
  4. Предъявлены не все документы, либо неправильно заполнено заявление.

Данные основания обжаловать не получится, так как они законные. Необходимо их устранить, а потом вновь повторить процедуру.

Источник: Статьи

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More