Бергер: У Лоусона есть всё, что нужно для Формулы 1

0 13

Когда в минувшую субботу Лиам Лоусон, 19-летний новозеландский гонщик молодёжной программы Red Bull, первым пересёк линию финиша в Монце, он ещё не знал, что стал самым молодым победителем в истории кузовной серии DTM.

В этом году Лиам совмещает Формулу 2 с выступлениями в DTM за команду AlphaTauri AF Corse, и свою дебютную гонку он выиграл. Кстати, в Бахрейне, где проходил первый этап сезона в Ф2, он, новичок этой серии, тоже поднялся на высшую ступень подиума.

То, как Лоусон расправился со своими опытными и именитыми соперниками в Монце, оценил Герхард Бергер, руководитель чемпионата DTM: «Меня впечатлило, как он пробился с седьмого места на старте на первое, выиграв гонку. Причём некоторые обгоны он совершал частично по траве. Похоже, у него есть все качества, которые нужны для Формулы 1».

После победного финиша Лоусона в Монце Хельмут Марко, всемогущий советник Red Bull по автоспорту, пока не стал звонить своему гонщику, хотя отправить парня набираться опыта в DTM была именно его идея.

«Выиграв гонку, я сначала пообщался с моим тренером. После гонки я всегда первым делом разговариваю с ним. Потом, возможно, позвонил родителям… Если честно, точно не помню. – рассказал Лиам. – И, конечно, я отпраздновал победу вместе с командой, для всех нас это был важный момент. Мы выиграли в Италии за рулём Ferrari – это особое достижение!»

В декабре Лоусон участвовал в тестах Формулы 2 в Абу-Даби, после чего вернулся на родину, в Новую Зеландию, но через какое-то время позвонил его менеджер, Грант Макдональд: «Он сообщил, что ему должен звонить Хельмут Марко и что бы он ни сказал, к этому надо как-то подготовиться».

А вскоре к своему удивлению Лиам узнал, что в 2021 году ему предстоит выступать не только в Формуле 2, но и в DTM, поскольку в Red Bull приняли решение вернуться в эту серию. Лоусон признался, что даже не сразу в это поверил: «Сначала я подумал, что Грант шутит, но оказалось, что это правда».

Причём в отличие от Александера Элбона и Ника Кэссиди, которым предстоит сменять друг друга за рулём второй Ferrari 488 команды AlphaTauri AF Corse, Лиаму предстоит провести в DTM полный сезон.

Как и все молодые гонщики, он, разумеется, мечтает о Формуле 1, хотя и понимает, что до этого ещё далеко. Но каждое яркое достижение, такое, как победа в Монце – это небольшой шаг к главной цели.

В Формуле 2 Лоусон выступает за команду Hitech Grand Prix, после трёх этапов сезона на его счету одна победа, один подиум и один поул и пока он занимает 8-е место в личном зачёте.

Источник: Автоспорт

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish.AcceptRead More