Дорегулировались: борьба за экологию убивает городские малолитражки

0 76


В ближайшие годы традиционные хэтчбеки А-класса могут исчезнуть с европейского рынка, поскольку их производство станет нерентабельным, но сегмент частично заполнят электромобили и кроссоверы.

Автомобили А-класса на данный момент занимают примерно 7,8% европейского рынка новых автомобилей: в 2018 году было продано 1,2 млн городских малолитражек. Однако уже в следующем году сегмент сократится из-за того, что марка Opel снимет с производства модели Adam и Karl, а ещё через пару лет из продажи могут исчезнуть Volkswagen Up! (вместе с клонами Seat и Skoda). Французские Citroen C1 и Peugeot 108 продержатся на конвейере в чешском городе Колин до 2021 года, после чего это предприятие отойдёт Тойоте, которая, возможно, превратит свой Aygo в кроссовер. Будущее маленьких Фиатов, продажи которых падают, тоже под вопросом, так как FCA сейчас больше сосредоточен на американском рынке. Ford недавно заявил о масштабном сокращении своего бизнеса в Европе: под нож попадут легковые модели, так что маленький хэтчбек Ка+, очевидно, скоро покинет этот регион.

Дорегулировались: борьба за экологию убивает городские малолитражки

Opel Adam оказался слишком дорогим для А-класса и наследника не получит.

Что же происходит? Затраты на разработку автомобилей малого класса такие же, как на разработку любых других массовых моделей, но при этом продавать их приходится по наиболее низкой цене, то есть окупиться они могут только на больших тиражах. А тиражи, в общем-то, небольшие – смотрим статистику на ресурсе carsalesbase.com: лидирует в европейском А-классе морально устаревший Fiat 500: в прошлом году реализовано 188 488 экземпляров, на 0,5% меньше, чем в 2017-м. Второе место в сегменте занимает тоже совсем немолодой хэтчбек Fiat Panda – продано 168 094 шт. (-10,1%), на третьем находится VW Up! – 97 366 шт. (-3,3%), далее следуют Toyota Aygo – 92 187 шт. (+9,0%), Renault Twingo – 86 221 (+11,5%), Hyundai i10 – 83 102 шт. (-8,3%), Kia Picanto – 74 526 (+19,9%), Peugeot 108 – 57 257 шт. (+2,6%), Citroen C1 – 52 020 шт. (-2,4%), Ford Ka+ – 51 057 шт. (-0,4%), Opel Karl – 48 292 шт. (-2,5%), Suzuki Ignis – 43 774 (+6,3%), Opel Adam 41 817 шт. (-13,2%), Skoda Citigo – 36 450 шт. (+2,1%), Seat Mii – 13 031 шт. (-15,4%). Из списка мы нарочно убрали премиальные smart и Lancia, так как фактор цены для них не очень критичный, а вот для непремиальных «лишние» 500 евро могут стать определяющими при покупке.

Между тем, как сообщает Automotive News Europe со ссылкой на главу VW Герберта Дисса, цена на хэтчбек Up! вырастет с нынешних минимальных 10 625 евро (в Германии) примерно на 3500 евро, то есть на треть, если попытаться вписать его в перспективные экологические нормы, которые вступят в силу в 2030 году, и, понятно, что с такой наценкой, «дешёвая» машина окажется никому не нужной.

Дорегулировались: борьба за экологию убивает городские малолитражки

Электрический Volkswagen e-up! с запасом хода в 160 км более чем в два раза дороже бензиновой версии!

В последние годы под давлением экологической повестки из А-класса полностью исчезли дизельные двигатели, так как современные системы очистки выхлопных газов делают цены на них неподъемными. Бензиновые двигатели на фоне новых правил сертификации тоже постепенно обрастают системами рециркуляции, сажевыми фильтрами и низковольтными гибридными довесками – стоимость этих компонентов для моделей А-класса слишком велика, и производители ничего на них не зарабатывают, а потому нет смысла вкладываться в разработку новых моделей.

Электромобили? Цена батареи пока остаётся слишком высокой и не позволяет сделать электрические хэтчбеки А-класса такими же доступными по цене, как бензиновые. К тому же малые размеры машины не дают разместить внутри батарею большой ёмкости, чтобы обеспечить привычный для потребителя запас хода. Ясно, что большинство малолитражек редко выкатывают в день больше 100 км, и тем не менее модели А-класса на автобанах – не такая уж редкость, многие европейцы путешествуют на таких машинах, так как на более дорогие у них нет денег, да и в прокатном сегменте А-класс очень востребован. Скажете, какой прокат в эпоху каршеринга? Увы, каршеринг закуклился в городах, и на больших дистанциях выгоднее традиционны прокатные машины – разумеется, те, что подешевле.

Дорегулировались: борьба за экологию убивает городские малолитражки

Toyota Aygo оказалась успешнее клонов от Peugeot и Citroen C1, но наследник, скорее всего, будет кроссовером либо кросс-хэтчбеком.

В общем, потребность в А-классе есть, и какие-то компании в этом сегменте, разумеется, останутся даже при отсутствии прибыли, делая ставку на популяризацию бренда и поддержку дилеров, но по-настоящему массовыми такие машины, скорее всего, уже не станут никогда. Мы, конечно, с нетерпением ждём ближайшего Женевского автосалона, где Citroen покажет некий концепт городского автомобиля будущего, который в серийном виде должен стать таким же культовым, как «гадкий утёнок» 2CV, но вряд ли это будет дешёвая машина. Вероятно, речь идёт об электромобиле, и вряд ли его можно будет купить менее чем за 10 тысяч евро, как Citroen C1, ведь только АКБ в электромобиле потянет на «десятку».

Некоторые производители, как уже упомянутая Toyota, подумывают над тем, чтобы продавать в А-классе кроссоверы – за них с потребителя удастся стрясти дополнительные тве-три тысячи евро, но опыт Suzuki Ignis показывает, что и на такие модели спрос ограничен.

И всё же если есть спрос на дешёвые маленькие машины, то непременно будет и предложение. Рискнём предположить, что в А-класс опустится марка Dacia. Хэтчбек Sandero с ценой от 6990 евро в прошлом году разошёлся в Европе тиражом 211 680 экземпляров (+8,6%), заняв одиннадцатую строчку в списке абсолютных бестселлеров. Dacia, конечно, тоже будет вынуждена брать наценку за «озеленение» двигателей, но, сделав кузов поменьше и сэкономив на отделке, можно будет удержать ценник ниже психологической отметки в 10 тысяч евро. Другим марка это сделать вряд ли удастся.

Источник: Новости

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish.AcceptRead More