Ф3: Шварцман выиграл субботнюю гонку в Монце

0 4

Пилот Prema Роберт Шварцман одержал победу в субботней гонке Формулы 3 в итальянской Монце. Второе и третье места заняли его напарники по команде и главные конкуренты в чемпионате Маркус Армстронг и Джехан Дарувала.

Стартовый лист гонки совершенно не соответствовал результатам квалификации. Дирекция гонки жёстко наказала пилотов, слишком сильно замедлившихся в конце сессии, чтобы найти оптимальную позицию на трассе.

В результате Армстронг, Шварцман, Дарувала, Фискал, Хьюз и Натори были дважды наказаны потерей 5 мест на старте (каждый в итоге потерял 10), Лоусон, Другович, Сарджент, Кари, Пульчини, Випс и Йифеи потеряли пять мест, Бекман, Фьютрелл и Лундгард три.

Пульчини тоже потерял три позиции, но по другой причине – за блокировку Девлина ДеФранческо. Несмотря на штраф, Лундгард всё равно стартовал первым. Армстронг начинал гонку седьмым, Шварцман восьмым, Дарувала 10-м.

На старте Цендели немедленно атаковал Лундгарда и вышел вперёд. Третьим в первый поворот зашёл Ферсхор. Армстронг поднялся на пятое место, Шварцман на седьмое, а уже к концу круга оба отыграли ещё по одной позиции. Позади Роберта ехал Дарувала.

На втором круге Армстронг опередил Ферсхора, а Шварцман – Фьютрелла. В начале третьего Дарувала тоже опередил Фьютрелла, таким образом, все трое пилотов Prema оказался в первой шестёрке. В конце того же круга Лундгард атаковал Цендели и вышел вперёд. Лирим пытался контратаковать в Параболике, но произошёл контакт, немец пробил колесо и начал терять позиции. Этой борьбой немедленно воспользовался Армстронг, он атаковал Лундгарда и захватил лидерство.

Цендели в итоге так и не смог добраться до боксов и сошёл на задней прямой. Повреждена машина оказалась и у Лундгарда – датчанину пришлось свернуть в боксы для замены переднего антикрыла. Армстронг уверенно возглавлял гонку, опережая Ферсхоар на полторы секунды, а голландца преследовали Шварцман и Дарувала. Остальной пелотон сдерживал Юки Цунода.

На восьмом круге Шварцман смог подобраться к Ферсхору перед первым поворотом и вышел вперёд. Оказавшись на свободной трассе, Роберт тут же показал лучший круг и заметно сократил отставание от Армстронга. Тем временем единственный пилот не из команды Prema, всё ещё сражающийся за титул, Юри Випс, врезался в машину Кейвана Андреса и сошёл. На трассе появился автомобиль безопасности.

Рестарт был дан на 11-м круге, Дарувала и Цунода немедленно опередил Ферсхора. Теперь гонку возглавляло трио пилотов Prema. Шварцман вплотную преследовал Армстронга, и на 15-м круге провёл первую атаку, но новозеландец смог удержать позицию. Однако уже в конце того же круга Роберт смог выйти вперёд и захватить лидерство.

Роберт был быстрее на втором и третьем секторах, но на первом за счёт DRS и слипстрима Маркусу удавалось отыгрываться. Борьба обещала быть очень напряжённой, но на 19-м круге вновь появился автомобиль безопасности из-за тяжелейшей аварии Алекса Перони. Машина австралийца подскочила на поребрике в Параболике и взлетела почти вертикально вверх на несколько метров, после чего приземлилась на ограждение, причём вверх колёсами.

Хотя авария выглядела чрезвычайно опасной, и удар при приземлении пришёлся прямо на место, где сидит гонщик, Алекс Перони смог выбраться из кокпита самостоятельно – вероятно, благодаря Halo. После этого Алекса отправили в медицинский центр для проверок. Автомобиль безопасности сопровождал пелотон до самого финиша, таким образом, позиции гонщиков не изменились.

Источник: Автоспорт

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish.AcceptRead More