Новый штраф за остановку на вафельной разметке: за что выписывается и в какой сумме?

0 78

В Москве и нескольких близлежащих городах недавно появился новый тип дорожной разметки — «вафельница». Проезжать ее нужно при соблюдении ряда норм ПДД. За их нарушение вскоре будет взиматься отдельный штраф — рассмотрим подробнее, каким образом.

Что такое «вафельница»?

С 1 марта 2019 года водителей начнут штрафовать за остановку на «вафельной разметке» — обозначающей участок на перекрестке, на который машине нельзя въезжать в случае, если впереди образовался затор (например, при пробке). Данный участок визуализируется с помощью специальной разметки в виде пересекающихся желтых линий — подобно узорам на вафле (отсюда, собственно, его название).

Главная задача применения «вафельной» разметки — обеспечение беспрепятственного движения автомобилей, движущихся перпендикулярно друг другу на перекрестке при заторе. Предполагается, что движение в этом случае будет происходить строго по светофору или по знакам приоритета — без препятствий в виде «доезжающих» и «проскакивающих» водителей из перпендикулярного потока.

В числе тех типов транспортных средств, которые выиграют от введения вафельной разметки больше всего — автобусы и троллейбусы. Они получат возможность двигаться, минимально отставая от расписания, даже в «пробочные» часы. При этом, на таких ТС обеспечивается одновременное перемещение по дороге, как правило, несопоставимо большего количества пассажиров — чем на менее габаритных машинах, которые могут мешать проезду на перекрестке, и с этой точки зрения совершенно логичен приоритет общественного транспорта.

Сейчас «вафельницы» применяются только в Москве (в основном, в центральной части столицы) и некоторых прилегающих городах. Стоит отметить, что формально штраф за заезд на «вафельницу» существует уже довольно давно — с апреля 2018 года. Однако, долгое время в распоряжении контролирующих органов отсутствовали технические средства, которые бы позволяли документировать нарушение в виде пересечения вафельницы. Применение соответствующей разметки было, по существу, рекомендательным.

С 1 марта 2019 года слежение за поведением водителей на вафельной разметке на постоянной основе будут осуществлять специальные камеры — приспособленные к видеофиксации движения ТС. На основании таких записей будут выписываться штрафы.

При каких условиях и на какую сумму оштрафуют?

Новый штраф за остановку на вафельной разметке: за что выписывается и в какой сумме?Что считается нарушением в контексте езды на перекрестке с вафельницей? Критерий здесь пока что один: нахождение автомобиля без движения на вафельнице в течение более, чем 5 секунд. Если успеть проехать перекресток быстрее, то правонарушение не фиксируется. Сигнал светофора при этом не имеет значения. Если он — зеленый, но впереди — очевидный затор (есть высокая вероятность, что придется находиться на вафельнице более 5 секунд), то ехать нельзя.

Что, если остановка была вынужденной? Здесь все зависит от конкретной причины ее совершения. Так, если водителю пришлось встать на вафельнице из-за того, что машины, ехавшие впереди него, внезапно остановились, то такая остановка не освобождает его от ответственности: фиксируется правонарушение и выписывается штраф. Другое дело — если водитель, к примеру, поворачивает налево и, въехав на вафельницу, в течение длительного времени пропускает встречный поток автомобилей, имеющих преимущество, или же пешеходов, которые переходят улицу. В этом случае правонарушение не фиксируется — поскольку неосуществление остановки само по себе может образовывать отдельное правонарушение.

Как будут штрафовать — на какую сумму? Длительная остановка на вафельнице, по сути, будет считаться разновидностью нарушения нормы ПДД о запрете въезда ТС на перекресток, где образовался затор. В случае его совершения водитель штрафуется на сумму в 1000 рублей на основании ст. 12.13 КоАП РФ.

То, насколько действия водителя подходят под критерии правонарушения, инспекторы ГИБДД будут оценивать, просматривая данные сразу с нескольких камер. Изучаться при этом будут как фотоматериалы, так и видеоролики. Автоматически штрафы за «вафельницу» выписываться не будут. Должны учитываться реальные обстоятельства маневра водителя.

Предполагается, что съемка будет вестись двумя основными камерами. Первая будет фиксировать положение ТС предполагаемого нарушителя, вторая — фотографировать перекресток. Кроме того, учитывается положение ТС, которому вследствие маневра нарушителя создается помеха: его также снимает камера.

Фотоматериалы по нарушению будут прилагаться к постановлению на штраф — если инспектором ГИБДД принято решение его выписать. Видеозапись будет рассматриваться в качестве доказательной базы при попытке водителя оспорить правонарушение.

Источник: Статьи

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish.AcceptRead More