Особый Range Rover Sport первым получил рядную «шестерку» Ingenium с электронаддувом

0 63


Новым двигателем будут оснащать и другие модели Jaguar Land Rover, но когда это произойдет – в компании пока не сообщают.

Семейство моторов Ingenium дебютировало в 2014 году, тогда в него входили лишь турбодизели. В 2016-м появились бензиновые «четверки» объемом 2,0 литра, а теперь пришла очередь рядной бензиновой «шестерки», которая заменит трехлитровый V-образный AJ126. Первым такой мотор получил кроссовер Range Rover Sport в спецверсии HST.

Особый Range Rover Sport первым получил рядную «шестерку» Ingenium с электронаддувом

У нового рядного двигателя объемом 3,0 литра имеется двухпоточный турбокомпрессор, но при этом, впервые для Jaguar Land Rover, мотору еще помогает электронаддув, работающий от 48-вольтовой сети, – он включается сразу после холостых оборотов, нивелируя эффект турбоямы. Крыльчатка компрессора может раскручиваться до максимальных 120 тысяч оборотов в минуту всего за полсекунды. Отдача мотора составляет 400 л.с. и 550 Нм, тогда как базовый компрессорный V6 3.0 выдает 340 л.с. и 450 Нм (у прежней «шестерки» также есть 380-сильная версия с тем же крутящим моментом).

Кстати, JLR еще анонсировала и «младшую» модификацию нового двигателя – мощностью 360 л.с. Однако в любом случае мотор работает только в составе «мягкогибридной» системы: бензиновому движку помогает стартер-генератор. Вот только мощность последнего в компании не указали.

Кроссовер Range Rover Sport HST укомплектован прежним восьмиступенчатым «автоматом». С места до 100 км/ч автомобиль с новым двигателем разгоняется за 6,2 секунды, максимальная скорость – 225 км/ч. Вседорожник со старой компрессорной 340-сильной «шестеркой» наберет первую «сотню» за 7,2 секунды, «максималка» — 209 км/ч (время разгона 380-сильной версии – 7,1 секунды, максимальная скорость – те же 209 км/ч).

Особенности варианта исполнения HST – декор из углепластика: из него сделаны накладки на радиаторной решетке, а также элементы, размещенные на капоте, передних крыльях и багажной двери. В салоне – обшитые замшей рулевое колесо и селектор «автомата».

Range Rover Sport HST уже доступен для заказа в Великобритании, цена особого кросса – от 81 250 фунтов, что эквивалентно примерно 6 869 000 рублей по актуальному курсу. Новинка, вероятно, доберется и до России, но местный офис никаких заявлений на ее счет еще не делал.

Позже новая рядная «шестерка» появится и у других автомобилей Jaguar Land Rover. И опять же ни точные сроки, ни модели пока не названы.

Напомним, ранее британцы анонсировали другой особый кроссовер – Range Rover Velar SVAutobiography Dynamic Edition: модель оснастили 550-сильной компрессорной «восьмеркой» 5.0 от Jaguar F-Pace SVR – это первый мотор V8 в гамме Велара.

 

Источник: Новости

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish.AcceptRead More